欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友服务
校友服务
校友服务

    中国人民公安大学校友接待办法

    第一条 为更好地开展校友接待工作,规范校友返校活动服务管理,增进校友与母校之间的联系,发挥校友在学校建设发展中的作用,逐步形成完善规范的校友工作体系,着力提升学校治理体系和治理能力现代化水平,结合我校实际情况,制定本办法。

    第二条 开展校友接待工作时应坚持热情周到、职责明晰、活动丰富、务实节俭的原则。

    第三条 学校构建校院(处)两级校友联络接待体系。校友工作办公室负责统筹校友接待联络工作及全校性大型庆典活动中校友返校组织接待工作;以学院、年级、班级等为单位组织的校友返校活动和个人返校活动原则上由各对口单位(校友对口联络接待单位一览表详见附件1)组织实施接待;其他需由校友工作办公室接待的,由对口接待单位提出申请,校友工作办公室协调组织接待。

    第四条 校友有组织开展返校联谊活动的,由活动组织人提前10日与对口接待单位联系,填写《中国人民公安大学校友返校联谊活动登记表》(附件2),送各对口单位校友工作负责人登记审批;校友个人返校的,原则上应提前1日与对口接待单位联系,确定具体的返校时间和返校方式。校友工作办公室、对口接待单位应及时制定校友返校接待方案。

    第五条 有关单位可根据实际情况组织校友开展以下返校联谊活动:

    (一)组织校友座谈会,向校友通报学校、学院等发展情况,听取校友对学校工作的意见和建议;

    (二)组织专题讲座,请校友介绍成长史、目前所在行业领域发展动态及趋势、社会及本行业对人才需求情况等;

    (三)组织校友参观教室、宿舍、图书馆、校史馆等基础设施并合影留念;

    (四)开展业务洽谈与合作,聘请杰出校友担任客座教授、教官以及研究生指导教师等;

    (五)接受校友捐赠;

    (六)其他文体或联谊活动等。

    第六条  校属有关单位要高度重视校友返校工作,各负其责,通力合作,以热情、周到的服务配合对口接待单位做好校友返校接待工作。

    (一)学校办公室作为校友接待归口管理单位,协调安排学校领导出席相关校友联谊活动;

    (二)党委宣传部视情况做必要宣传报道;

    (三)计划财务处负责协调落实校友接待的经费保障工作;

    (四)后勤管理处、中大物业公司负责校友餐饮、住宿、交通及场所保障服务;

    (五)保卫处负责校友返校时的出入人员和车辆管理工作;

    (六)团委负责学生志愿者选派和日常管理;

    (七)网络信息中心负责技术保障工作。

    第七条 接待单位要做好校友信息汇总。校友返校联谊活动结束后,各单位要及时向校友工作办公室报送校友活动材料(校友通讯录、校友合影、活动基本情况等)

    第八条 学校特邀并统一组织的校友活动所需经费,由学校承担,应本着厉行节约的原则,依据公安部及学校相关规章制度,做好经费预算和支出管理。

    校友自发返校组织活动所需经费由校友自行解决,学校提供免费就餐一次,所需费用据实报销。

    校属有关单位对校友开展相关活动在收费方面予以优惠。

    第九条 本办法由学校办公室负责解释。

    第十条 本办法自公布之日起实施。学校20125月8发布的《中国人民公安大学校友接待办法(试行)》同时废止。

    附件:中国人民公安大学校友返校联谊活动登记表