欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 聚焦母校 -> 杰出人物 -> 正文
杨奇清同志
发布日期:2020-11-17   作者:   来源:    阅读:


杨奇清,男,汉族,1911年11月生,湖南平江人,1928年参加工作1929年加入中国共产党,曾任公安部党组副书记、副部长等职务,1948年7月至1948年10月兼任华北保卫干部训练班第一期班主任,1949年1月至1950年1月兼任华北公安干部学校校长,1978年11月逝世。

杨奇清同志是学校的创建者和奠基人之一,他将丰富的革命斗争经验和公安工作经验与教育培训工作相结合,培养出了新中国第一批具有城市公安保卫工作专业知识、能够胜任新解放城市接管和建立人民公安保卫机构需要的公安政法干部。1950年,他为学校题词:“公安学校的同学们,你们的任务是学习,应当扫除思想中的障碍,铺平学习道路,大踏步地向前进!”





关闭