欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
从警界老兵到律坛新星的完美转变——公大跑团校友贺达
发布日期:2020-11-20   作者:   来源:    阅读:

贺达同志简介

1994年毕业于中国人民公安大学法律专业,曾担任过警长、派出所长、刑警大队长等职。现任申浩南京办公室执行主任、公安大学跑团江苏分部领队。1990年考入中国人民公安大学——当时被誉为离天安门最近的高校,毕业后如愿以偿成为了一名光荣的人民警察。28年的从警生涯里,他受过伤,流过血,闯过险滩,搏过激流,经历了诸多风霜雨雪,也从一名预备警官逐步成长起来,历经公安机关多个部门——担任过警长、派出所长、刑警大队长等职,带领队伍破获多起重大案件,经历“清网行动”、“1.6案件”等重要战役,后来成了一名处职警官。为了更加积极选择人生道路,追求心中的理想,在经过全面的了解与谨慎的思考之后,贺达师兄在2018年11月正式选择加入上海申浩(南京)律师事务所,加入了律师行业。并且得到了上海总所信任以及南京分所同事的支持,担任执行主任负责日常事务。


一、从警感悟

2018年10月8日,我的辞职报告被批准了。28年的从警生涯告一段落,我依依不舍、百感交集。虽然已经离开警队,但这段光荣的从警经历无疑将让我受益终身。它带给我的不仅仅是一颗善良正直的心,更培养了我坚毅的性格,自律的意识。细细回想,也能总结一二:

1.始终保持积极主动

现在当警察实属不易:当前社会矛盾复杂,工作生活压力大,人民警察所需要承担的责任和压力不是常人能够体会到的。当前的执法环境和舆论环境让许多民警如临深渊、如履薄冰、心惊胆战。还有多少老警察能保持年轻时勇于担当、敢作敢为、朝气蓬勃、热情洋溢、积极向上的精神状态呢?

尽管如此,如果抱着得过且过、做一天和尚撞一天钟的想法,以消极的态度去对待工作、生活,这不仅不符合一名警察打击犯罪、保护人民的的天职和本分,对我们个人来说也是虚掷光阴,损失巨大。

所以我这些年一直保持积极主动的状态。我认为积极主动与消极被动,有天壤之别。尤其加上聪明才智的虚耗,差别更是无与伦比。我离开警队也是一种积极主动选择人生道路、追求理想的行为。我不想用熬时间、等退休的消极方法去工作,这样既耽误工作,也愧对人生。

2、始终保持正直善良

这些年,我在警察队伍中有幸结识了许多良师益友。他们的正义感、善恶观、哲理性、明智度,使我受益匪浅。当前社会矛盾错综复杂,仇官、仇富、仇警的现象比较突出,许多朝气蓬勃的警察,在经历诸多人生风霜雨雪之后,多少会有些迷茫——这也是许多警察下班之后喜欢喝两口酒来解闷、解乏、解压的原因。

我们只有始终保持正直善良的本心与初心,去面对我们所遇到的艰难困苦,才会立于不败之地。

3、始终保持自我改变

我们本身既是国家的,也是家人的,更是我们自己的。我们要在身、心、智、能等方面不断更新自己,不断改善自己,使自己不至于呈现老相、疲态,不断走在成长的道路上。

感谢我的母校对我的培养和教育,感谢公安局同袍兄弟这些年与我共同战斗给予的帮助和支持;感谢贝雷工作室诸多良师益友——我们在打击犯罪、战胜“魑魅魍魉”的协作中结下了终生难忘的战友谊!这是我的精神支柱,使我能够完成许多艰难挑战,是我人生的宝贵经历。

二、人生寄语

在现阶段,你们要做的最重要的应该是不断学习完善自己,并且锻炼身体、强健体魄,才能有更高发展的资本。且记住:

1、警察就是除暴安良,匡扶正义的,所以一定要始终有强烈的正义感。要和充满正能量的人待在一起,互相激励,形成一种积极向上的氛围。但要注意既要学会向正能量的人学习,又要做到不被负能量的人影响。

2、要一直踏踏实实做事,有些在校园里很聪明很风光的人,其实日后在工作上没有那些勤勤恳恳的人要受重视。实际上,在公安工作中真正能够决定你的高度的是你的才能和勤勉,而不是人脉云云。

3、建议师弟师妹们在大学期间就考研,因为在日后的工作中本科所学到的知识其实是不够用的,要不断地打磨升华自己,才能更好地适应未来的公安工作,才能真正成为一名优秀的公安人员。切忌满足于现状,以一种浑浑噩噩的状态度过大学四年甚至日后的公安生涯。

4、要多多参加学校活动,接触到更多更大的平台,开阔自己的视野,也就可以收获更高层次的人生。比如参加公大跑团,不仅可以认识和接触到更多优秀的公大校友,还可以在毕业之后通过跑团的平台和母校保持稳定的情感联系。


关闭