欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
校友专访吴道强——但立直标,终无曲影
发布日期:2020-11-20   作者:   来源:    阅读:

吴道强同志简介

吴道强,男,1976年3月出生,中共党员,中国人民公安大学1998届法律系校友。现任泉州市公安局鲤城分局法制大队副教导员,并担任鲤城公安分局首席法律顾问,注册公职律师。

从事刑事侦查工作十年间,参与破获多起大案,从事公安案件审核工作十年间,解决多起疑难案件,为诸多公安业务办理工作提供规范性法律指导,其多篇文章曾先后发表于国内知名刊物。从警二十余年,多次荣获个人三等功称号,多次被评为优秀公务员。


对校友的采访提问及校友解答。

问:师兄您好,从您的学习经验出发,有什么想要对在校学生说的话吗?

答:我希望在校的学弟学妹们能珍惜宝贵的学习经历,同时关注现实、了解清楚公安工作现状,在学校里更有针对性地学习一些贴近公安实战的知识;同时培养自己持续学习的能力,未来才能更好地适应公安工作。

问:如果公大学子毕业后面临分配的工作和所学专业不对口的问题,师兄会给他们怎样的建议呢?

答:第一,不同警种只是分工不同,本身没有好坏之分,到哪都应该发挥自己的职能作用,不忘忧国忧民,有所贡献;第二,未来有无限可能性,人才不会被埋没,一定要提高自己处理难点、热点、疑点的能力;最后也是最重要的一点,要有忠诚的政治信仰,敏锐的思维,渊博的学识以及清晰的自我定位。

问:师兄在工作后取得如此多的成就,有什么心得与我们分享吗?

答:我觉得在基层工作,处理好家庭与工作的关系尤为重要,本着对公安事业深沉的热爱与执着,尽管有很多选择,我仍是选择将工作放在很重要的位置;第二个是处理群体性案件时,要综合考虑法律、社会、政治效果,达到这三个效果的统一,确实是一件比较困难的事,加之法律政策在不断改变,不容有失,所以我更要不断学习,同时不断积累实践经验,才能处理好每一起疑难案件。


关闭