欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
辽宁舰上的公大人亲历“航母时代”,海军生日他们这样表白
发布日期:2020-11-20   作者:   来源:    阅读:

2019年4月23日,人民海军成立70周年。在青岛及附近海空域举行盛大的海上阅兵式。60多个国家派出海军代表团参加此次检阅活动。中方受阅6个舰艇群共32艘战舰、受阅10个空中梯队共39架战机,此外还有来自13个国家的18艘舰艇,这是新时代人民海军的豪迈亮相,是新中国历史上规模最大的国际阅舰式。

央视新闻:海军成立70周年阅兵

这次盛大的“生日派对”上,中国首艘航母辽宁号,在强大的现代化海军队伍中尤其吸引瞩目。今天,我们就来感受在国之重器辽宁舰服役的三位公大学子的心路历程。

为祖国强大热泪盈眶

——辽宁舰舰长刘喆大校

(1989级本科公安管理专业)

《强军》纪录片第一集《逐梦》节选

航母部队组建之初,刘喆校友便成为了其中的一员。但他最初看到的航母并不是现在“辽宁舰”威武雄壮的英姿,而是满身锈迹、设备残缺的钢铁迷窟。航母的复建工作进展顺利,很快就进行了首航。2012年底,时任辽宁舰副舰长的刘喆见证了试飞英雄戴明盟驾驶歼-15舰载机顺利完成首飞。

1989级本科公安管理专业校友刘喆大校

2016年5月,刘喆校友接替原任舰长张峥大校,成为辽宁舰舰长。他用4年的时间走完了一般需要8到10年的舰长之路,被誉为“博士舰长”,而这四年也是辽宁舰完成华丽转变的关键四年,刘喆大校见证了无数人为中国海军“航母时代”付出心力。

刘喆大校接受央视记者采访

“是否有那么一刻,你为祖国的强大热泪盈眶?”

亲历“航母时代”,刘喆校友发出澎湃之语:“我感到十分幸运,赶上了伟大的时代,见证了人民海军的跨越式发展,亲历航母建设的重大突破。我们一定再接再厉,为全面建成世界一流海军贡献全部力量。”

让人心甘情愿奉献

——原辽宁舰警卫兵倪祥朔

(2011级治安学院本科生)

在2014年12月的某天清晨,辽宁舰在全速前进,海风冰冷刺骨,站在驾驶室上层甲板的倪祥朔内心却是滚烫的。他的视线紧盯着甲板上被一点点被拖到起飞位置的战斗机——那是歼-15战机。只见飞机尾翼喷出两条长长的火焰,一声令下,它向舰首14°滑跃甲板加速冲去,一股热浪顺着偏流板扑向倪祥朔。

歼-15战机短距滑跃起飞

这一天,中国海军自主培养的首批舰载战斗机飞行员成功完成了舰上起降并通过航母资质认证,实现了由试飞模式向培训模式的重大转变。

倪祥朔拍摄了飞机起落的全过程,想起了魔鬼训练后第一天上舰的画面。

“中国第一艘航空母舰,就那样屹立在我面前。”

2011级治安学院本科生倪祥朔

绘制黏土水彩画辽宁舰

“2014年1月16日,我被拉到码头港口,第一次见到辽宁舰。你能想象那种画面吗?六十多米高的庞然大物就站在你面前。”时隔五年,倪祥朔依然清晰地记得第一次见到辽宁舰的心情,“从心底油然而生一种自豪感,不是因为我上去过,而是感到祖国的强大,让你心甘情愿为他奉献自己。”

我想为他多做一些贡献

——原辽宁舰机电兵高振远

(2009级法学院本科生、2013级研究生)

许多人不知道,服役时硕士在读的高振远是锅炉班的普通战士,他身边的战友时常开玩笑说:“你可是中国航母历史上学历最高的锅炉兵”。他几乎看不到大海的澎湃和飞鲨战机的威武,机电岗位上所需的理论知识对于文科专业的他来说是完全陌生的,在船底的机舱内工作是艰辛的(根据央视公开报道,舱内工作温度可达52摄氏度,可谓全舰最艰苦的工作岗位之一)。

2009级法学院本科生高振远(中)

但他很快学会如何操作装备,带动身边的战友共同学习钻研专业知识。刘喆舰长知晓后调侃他:“你学完了又不用,你不浪费我资源吗?你能不能不学 ?”

离开部队前,高振远给战友们留下了一本10余万字的手写笔记和一本利用业余时间完成的30余万字航母知识读本。

为什么当海军?

为了强军梦!

——海军在役公大学子的热血告白

三位在辽宁舰上“同舟共济”的公大人给予了在校学子极大的鼓舞。目前,除了以上三位还有数名公大学子在役海军部队,他们正带着公大忠诚品格和顽强精神接受军队淬炼,为祖国奉献青春!

海军在役公大学生拍摄作品《海军新兵一分钟》

文济天下梦为马,武佑家国勤作舟。中国海军70岁生日到来之际,正在海军服役的公大人向辽宁舰大声表白:“辽宁舰是当之无愧的男一号!但他不能只被孤立地看作是一件先进的武器装备,更是民族复兴的具体象征。我们渴望拥有一支强大海军,渴望拥有像航空母舰那样的海上利器。而今,我们的航母时代来了,来了,来了!

“终于,我们等到了这一天,我们共同见证了这一刻!伟大的时代离不开人民的创造,荣耀的复兴事业离不开每一个个体的奉献。年轻的我们极其幸运,能够在这段注定载入史册的故事中留下重重一笔。

强军时代在召唤,强国时代在召唤。在为实现中国梦努力奋斗的道路上,公大人用生命扛起使命,用忠诚筑起长城。在公安大学习惯了答“到”的公大学子,来到部队依旧“到”的干脆利落、“到”的气贯苍穹、“到”的热血澎湃、“到”的情深意重。当祖国和人民召唤,公大学子一声“到”!一生到!


关闭