欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
公大校友王悦:IT刑警中的高级玩家
发布日期:2020-11-17   作者:   来源:    阅读:

1999年12月,轰动全国的纪实性悬疑警匪电视剧《12.1枪杀大案》在荧幕中热映,王悦儿时的刑警梦也因它生根发芽。2011年,王悦由一名中国人民公安大学07级公安情报系毕业生,如愿成为西安市公安局刑事侦查局中的一员,并用大数据守护着古城人民平安。

工作八年以来,王悦与其团队屡立战功,成功破获500余起疑难刑事案件,其个人也在全国公安信息化比武中斩获冠军,并荣获了全国公安刑侦情报能手、公安科技信息化部级教官等荣誉称号,在刑警圈中是一名名副其实的IT精英。

(王悦走进中国刑事警察学院为师生作学术讲座)

踏实认真勤奋好学

刑警中的IT精英并不是一蹴而就的,每一份闪耀的荣誉背后都需要持之以恒的努力和坚持。王悦出生于书香门第,爷爷、奶奶就是西安交通大学西迁教授,良好的学术氛围逐渐的培养了他认真好学、勤于钻研的优良品质。这样的学习习惯与品质,促使王悦从小就拥有优异的学习成绩,“会学、会玩、会应用”成为他的独特标签。

进入公安大学后,在宿舍浓郁的学习氛围下,他与学霸舍友们人均包揽了国家、校级奖学金,并顺利拿下了英语、计算机最高等级证书。

在大数据时代的背景下,IT刑警便成为了数据与传统侦查手段融合后应运而生新型刑警。长时间的专业理论学习,使初到刑侦岗位的王悦深知科技信息化是知识前沿阵地上的产物,只有不断学习信息科学知识,才能更好地在做好刑侦工作。全国最先进的信息化手段、案件分析模式、犯罪新趋势,甚至网络知识,都是王悦学习研究的内容。每逢重特大案件,他还会主动参战,默默学习同行和公安前辈们的侦查经验、破案思路。

默默无闻深度钻研

在工作中,王悦慢慢发现了刑侦情报工作各领域、各系统间存在信息壁垒,可疑信息难察觉,研判分析效率低等问题显著。

在兴趣的驱使下,习惯于发现问题并要想法设法解决问题的他,在保质保量完成当日工作的前提下,利用业余时间自己“偷偷”做起了系统研发。王悦知道,一个好的系统平台,关键在于周密、严谨、便捷的设计。于是,他每天早出晚归,在电脑旁一坐就是一天。常此以往的久坐和伏案工作,使颈椎和眼睛成了他身体中最脆弱的部位,但在工作中破解难题所获得的快乐,始终推动着他前进的步伐。终于,王悦成功自主研发了盗抢骗案件分析系统。如今,这个系统已经存储了2万余条案件信息,全市街面侵财案件的相似点、共同点以及新趋势,开始越来越清晰地被勾勒出来,成为串并案件、拓展线索的“独家秘笈”。

服务实战 紧握信息密钥

作为一名IT刑警,王悦不仅是知识型、技能型人才,还是深入一线、甘于奉献的实战型人才。他立足大数据时代带来的信息便利,通过缜密的研判分析、高超的电脑操作技术以及迅捷的人机结合本领,努力与基层一线实战单位打出精彩“配合牌”,充分释放出公安IT技术与传统破案方式“组合拳”的巨大能量。仅去年,公安部B级逃犯、西安“十大逃犯”、全国跨区域特大“神医”诈骗等疑难案件均被他一一攻破。

公大官微独家采访

官微小记者:王悦师兄,对于公大还在校就读的师弟师妹们师兄有什么小建议吗?

王悦师兄:如果我们在面对公大的学习生活时能以“我想知道这件事能用来做什么,未来能对我有哪些帮助”这样的目的,就会发现它们的乐趣。所以从看似枯燥的生活中寻找你的兴趣点,以兴趣驱使,享受公大生活吧~

官微小记者:师兄对母校想说些什么呢?

王悦师兄:哈哈!在母校70周年校庆采访时说过的,“公安大学,我爱你!”

千里之行始于足下,成功不是一朝一夕,积累在于一点一滴。愿我们每个人都能够一步一个脚印踏实走好每一步,成为各领域的“高级玩家”,驰骋战场。


关闭