欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
“秃”然从警,公大校友滚枝森6年从“林志颖”变“郭德纲”
发布日期:2020-11-17   作者:   来源:    阅读:

“令人头秃”成为网络热词,用于描述遇到不好处理、伤脑筋的难题,带有很大程度的夸张成分。但是,公大毕业的27岁民警滚枝森一张警察发量对比图道出辛酸:“公安工作的艰辛与付出”不是夸张!

网友评论:

@吃肉的熊猫警长:岁月是把杀猪刀,警察这把杀猪刀格外锋利

@沐:笑着笑着又觉得心疼了,基层民警真是辛苦

@弘渲:众筹给滚哥买个生发水

@耳朵的云:体现公安工作的多么不容易!!!

这组民警发量对比图,滚枝森发在了自己的朋友圈,本意是自黑娱乐大家,被钟山分局微博转发后,"秃"然走红,相关话题引发2.3亿关注。2月24日,人民日报和人民网发文报道,中央政法委长安剑也将之作为封面新闻发布。

|大学毕业季,那时的滚枝森意气风发

工作成就感抵消脱发焦虑

滚技森目前在贵州省六盘市公安局基层派出所工作,是名副其实的90后,也是学霸,从中国人民公安大学毕业,当警察已经有三年半时间了。

从警三年半,当过社区民警、刑侦民警,现在主要负责接处警工作,处理聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等案件,工作之后不可避免地经常熬夜值班,发际线慢慢往后移。曾因为脱发问题看过医生,医生叮嘱不加班、不熬夜,滚枝森觉得明显做不到。

基层工作不易,“一个人请假,等于把工作压力转移给其他人,趁着年轻我想多做一点事情。”抱着这样的心态,滚枝森常常能在工作中收获成就感。

|找回走失女儿,群众送锦旗

“在从事社区民警期间,对辖区内重点单位、重点场所安全检查500余次,入户走访辖区居民10000余人;在从事派出所刑事案件组工作期间,抓获违法犯罪嫌疑人48人;在从事派出所值班组工作后,完成接处警2695次,现场调解民间纠纷500余起,接收群众求助200余人……”这是滚枝森三年来工作成果的一次不完全统计。

没有大案、没有艰巨任务,有的只是和所有基层派出所民警一样日日平凡的工作。但就是这样的平凡工作,对当事人来说就是不平凡、不寻常。

2017年9月30日,女儿被拐的杨朝云夫妇来到川心派出所报案,滚枝森接到报警后立即采集DNA送往钟山分局进行比对。期间多次探寻未果,一直到2018年5月23日接到广东省佛山市南海派出所传来消息,DNA比对上了,线索与他所记录的情况基本符合。在六盘水市月照机场,一家人团聚,一段30年苦寻失女的故事有了美满的结局,见证这一幕的滚枝森心里满是成就感。

公大毕业生素质必须高

虽然发际线不断往后退,但毕业工作以来,滚枝森的本事一直在不断进步着。入警第一年,每天会因为案件吃不香睡不好,他一直在心里激励自己,“作为公安大学毕业生,我有扎实的理论基础,我有好的身体条件,只要再努力一点,就可以做得更好。”

|在校学习射击与任课老师合影

|辖区入户走访

他主动和老同志学习,跟师兄师姐交流经验,一年的时间里,他把派出所里的各个部门、各类案件走了一遍。“我想对师弟师妹们说,不管走到哪里,不管在哪个岗位上,都要牢记学校老师们的教诲。坚持学习,锻炼身体,有好的生活习惯,脚踏实地去做事,把在学校里学到的东西运用到工作中,努力在平凡的岗位上干出不平凡的事。”

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RrFh6X-gvGY-oVptFh5TxA

关闭