欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
公大校友林晓洁:“陀枪师姐”鹰眼识贼
发布日期:2017-10-07   作者:   来源:    阅读:

林晓洁,2010年毕业于公安大学交通管理工程专业,2011年入职厦门市公安局筼筜派出所,现为筼筜派出所办案队副队长(全市唯一一名女办案队队长)。2015年,筼筜派出所研判试点成立,林晓洁专职做研判。工作期间因情报研判成绩出众多次荣获个人嘉奖、荣立三等功。因工作业绩突出,她的事迹被多家媒体报道,并被大家亲切地称作“陀枪师姐”。

厚积薄发来自实践

情报研判这一路走来并不容易,林晓洁做了许多努力。

入职以后,她选择留在办案队,像所有男同事一样,配枪出警、4天一轮通宵值班、实地走访热点区域,一样不落。为了破案,林晓洁“十八般手段”轮番使用,各类综合公安查询系统、视频追踪等化成了她的破案利器。大量的基层工作积累的经验在2015年6月发了光,筼筜派出所研判试点成立,林晓洁担任综合情报科专职情报员。

开展研判工作以来,在总警情同比下降27.31%的前提下,林晓洁所抓侵财现行还能完成208%。她所创造的破案佳绩,触动了思明辖区多个派出所的办案队,纷纷来到她的综合情报室学习情报研判破案的新思路新技术。

处处留心开展防控

辖区易发案报告也是林晓洁研判情报的成果之一,细小如内门插销防止小贼偷盗的建议罗列其中。“这种小建议其实很有效。有些店面一把大锁卡住门,其实很容易就会挤出来门缝,嫌疑人体格小一点,或者拿工具去够,很容易就偷盗财物。”

“除了梳理案件的信息,我还会去走访,一走访就可以发现一些预防犯罪很有效很好推广的小办法。我跟朋友出去玩,也会留心观察,就会在一些很寻常的地方发现问题。”这股子敬业精神,被同事们称为“24小时满血”。在他们眼里,林晓洁时时牵挂工作,就像一个随时可以投入战斗的满血战士。

心细如发监测警情

每天上班,林晓洁首先会对近期警情归类梳理,形成准确的分析报告,扎进研判工作的一天就此开始。研判工作,通俗来说,就是在案发后搜寻犯罪嫌疑人的踪迹,这个看起来比较容易的工作,实际上却需要极高的专业水平和大量的精力。有时发现嫌疑人踪迹后,她会现场踩点,时机成熟时便出动将嫌疑人抓获。

林晓洁的破案秘诀在于通过一个小细节便锁定犯罪嫌疑人,将之从海量信息中揪出来。今年2月份她的研判协助侦破了系列砸车窗盗窃案、系列入室盗窃案、系列盗窃篮球场手机案件等多起热点、难点案件,赢得群众好评。

在4月份警方开展的“飓风肃毒”专项行动中,林晓洁的情报研判也出力不少。譬如一个典型案例中,她通过梳理涉毒人员信息,紧追与多名吸毒人员有联系的某嫌疑人身份,发现了线索,一环扣一环地追下去,最终在某彩印厂的阁楼找到了藏匿其中的嫌疑人,拔除一颗毒瘤。

寄语

白天梳理线索,晚上消化线索踩点摸排,凌晨做研判看监控,最忙的时候林晓洁是这么度过一天的。嫌疑人的狡猾与反侦查意识给情报研判工作带来了的挑战,她毫不畏难。

采访中,林晓洁时时提起母校,言语之间十分关切师弟师妹的成长,得知图书馆充实新书、游泳馆投入使用,十分向往。

入职从警这些年,一直有一个力量激励着我,那是公大带给我的自信。希望师弟师妹们好好珍惜在校学习的机会,工作之后就没有这么大把的学习时间。公大的图书馆、老师们对于现在的我来说是很奢侈的资源,希望大家好好珍惜。

我还想跟师弟师妹们分享我在工作中的几点体会:

一是从细微之处去发现新信息,养成主动思考的思维习惯很重要。从细微的事情中去发现原因和线索,这些背后的东西往往很关键。

二是学会从海量的、杂乱的信息中去整合、发现现象,提取出有价值的情报。这对以后工作很有帮助。

三是心态很重要,要学会找到调节自己的方式,锻炼身体或者阅读、烘焙都是不错的方式。

我们养成习惯,而后习惯养成我们。多去思考出现某种现象背后的原因,养成好的思维习惯、思维模式,学会从各种信息碎片当中发现东西,去整合不一样的资源。

关闭