欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
刚和习大大握手的公大校友:海淀法院80后法官王志勇
发布日期:2017-09-24   作者:   来源:    阅读:
2017年9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表并发表了重要讲话。在新闻联播的镜头中,小编惊喜地发现,公安大学2006届刑事诉讼法学专业硕士毕业生王志勇受到了习近平总书记的亲切接见。快随小编一起来膜拜师兄的先进事迹!

王志勇,男,1980年出生,中国人民公安大学1999级法学专业本科生,2003级刑事诉讼法学专业硕士研究生,现任北京市海淀区人民法院信访办主任、党支部书记、审判员、一级法官。

在海淀法院,有这样一个部门——这里办理的案件看起来琐碎、繁杂、甚至是一些“鸡毛蒜皮”的小案。这些案件几乎都经历过一审、二审、再审审查、甚至是检察监督,历经几年、十几年甚至是几十年,但当事人仍然不服,申诉上访不止。这些案件因为经过层层过滤,所以剩下来的无一不是疑难复杂的“骨头案”——办理这些案件的部门就是“涉诉信访办公室”,简称“信访办”。

法院的信访部门因为工作比较繁琐,因此这里也成了法院中的年轻人,特别是高学历的年轻法官最不愿意去的地方。然而,王志勇从公安大学毕业后,却在这个部门一干就是七、八年,先后办理各类涉诉信访案件600余件,化解了大量疑难复杂案件。他将现代的法学理论与党的群众路线相结合,创造总结的“一二三多”信访工作机制被北京市全市的法院及很多外地政法系统学习借鉴。

同时,王志勇还是是国家法官学院兼职教师,被北京大学、中国人民大学、中国政法大学等各大高校及河北、福建、四川等多地政法机关邀请授课。他曾三次荣立个人三等功,荣获最高法院涉诉信访工作先进个人、北京市模范法官、北京市信访工作先进个人、北京市法院系统优秀共产党员、北京市法院系统党建工作先进个人、海淀青年五四奖章、平安海淀杰出贡献奖、奥运青春微笑大使等各种荣誉……并刚刚获评“全国社会治安综合治理先进工作者”。其先进事迹被登上了《人民日报》《北京日报》《劳动午报》等多家媒体,并被中央政法委主管的《长安》杂志作为封面人物专题报道。

与绝大多数信访局或法院的信访办的“转办制”不同,海淀法院信访办采用的是信访办直接办理信访案件的“专办制”。而这一与众不同的制度正是王志勇在工作实践中摸索创立的。

刚入信访办的王志勇就赶上中央政法委的信访积案清理活动。面对必须按期全部化解的艰巨任务,王志勇没有退宿,而是主动向领导提出是否可转变工作思路,由信访办法官直接接手案件化解。领导肯定了他的想法,他也主动认领下了50件积案。当年,王志勇承办的积案全部化解,海淀法院的信访积案化解也成绩斐然,立即引起了北京市高院的关注。而这种在紧急状况下“无意中”形成的做法,居然就此固定下来,并逐渐形成了一种新的信访案件办理模式——“专办制”。

在这种模式下,信访办的工作不再只是组织、督促、管理这些事务工作,而是主动承担起案件的复查、甄别、化解、救助、终结等实质性工作,将“分散”办案变为“集约”办案,规避了原责任庭室化解案件思路不对、效率不高、不愿自我揭短、难以取得信访人信任等弊端,有效整合利用了全院的信访化解资源,高质高效地攻破了大量“骨头案件”。正式在这种“专办”模式下,王志勇得以摸索积累化解经验,逐渐锻炼成长为一名有思路、有方法、有技巧的信访办案专家,为他后来总结创立“一二三多”信访工作机制奠定了坚实的实践基础。

在谈到自己的工作生活感悟时,王志勇说:树,只有更深地植根于现实的土壤,才能更近地触摸理想的天空。对于即将或者已经走上工作岗位的公大师弟师妹们,他希望大家无论身处何地,都应该脚踏坚实的大地,仰望理想的天空,做最好的自己!

关闭