欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
华人名捕李浩澄:在三个国家当过警察的公大校友
发布日期:2017-09-16   作者:   来源:    阅读:

这是一个深夜,在新西兰奥克兰市中心皇后大街,面对前方约4米处一个拿着手枪的太平洋岛壮汉,李警官没有丝毫退缩。而他的两位搭档已被甩在两、三十米后,赤手空拳的李警官仍然紧追不舍。
罪犯把枪对准了跑在最前面的他,李警官下意识靠边躲闪,此时罪犯趁红绿灯妄图持枪劫车。所幸该车将罪犯带倒,这时,他与支援警察合力将罪犯擒获,并在罪犯口袋里搜出了6发尚未来得及上膛的子弹

李警官全名李浩澄1983年考入国际政治学院(1984年改建为中国人民警官大学,1998年与中国人民公安大学合并)外语系学习。1987年毕业留京从警,后因父亲生病回到家乡广西。2003年成为新西兰第三位华人警察,2013年入职成为澳大利亚警察

1983年,初入国际政治学院的李浩澄还处在对一切都充满好奇的阶段,就与同学们顶着烈日一起参加了国庆35周年庆典活动的演练。当时叫苦连天的情景,如今成为了最美好的青春回忆,或许这就是公大生活独具的魅力。公大传承下来的优良作风对于处于人格塑造阶段的年轻预备警官们来说至关重要,李警官在30年后的今天回首当年,感叹道:“这也许是我们当中没一个人靠当官而发财的原因吧”。除了规范的警务化管理,当年无论是硬件设施还是师资力量,公大都为莘莘学子营造了良好的学习环境,外语系建起了试听实验室,还请来外教授课,他当时的老师钮宝洁也曾任外交部翻译官。李警官说:“毕业以后一直没机会拜见恩师,去年被告知她已去世,心中万般遗憾。”

本文开始时描述的惊心动魄的场景是李警官刚从新西兰皇家警察学院进修结束,担任见习警察时追捕犯人的场景,在持手枪的罪犯面前毫不畏惧。事后,警察搜查现场时在附近找到一只制式皮鞋,才发现李警官是光着一只脚紧紧追着歹徒。在危急关头挺身而出,奥克兰警方授予李浩澄“警督嘉奖状”的殊荣,称“他的努力,确保了公众和其他警察的安全,他的行为体现了新西兰警方的最高传统”,他也因此成为奥克兰市警区第一位获该奖的亚裔警官。对此,李警官则谦虚地说:“这不算什么,这是我们做警察应尽的职责。”

在国外当警察,除了人生地不熟以外。李警官还需要适应当地的执法规则,需要通过大量背诵案例来更新法律知识,以便在法庭上能和律师“斗智斗勇”。从开始接案,就要考虑围绕定罪标准完善证据,否则很可能因为细小的疏忽导致罪犯逍遥法外。中国人到了海外,往往会更加关心祖国,希望祖国繁荣、富强。因此,李警官经常在华人集会、留学生集会上出现,宣传当地安全知识、鼓励华人加入警察队伍。直到他加入CIB,O记,开始查办贩毒、帮派犯罪,才停止了这项工作。2006年至2009年,李警官在打击亚洲犯罪集团行动中出色的表现得到了肯定,得到了时任新西兰警察总督察Howard Broad附有亲笔签名的表扬信。

2010年,李浩澄警官因工作出色,成为上海世博会新西兰警方派驻上海世博园的代表之一,任刑事侦探员。那一年,恰逢我校2009级全体本科生赴上海参与世博会安保任务,这次契机得以让李警官有机会与公大的晚辈们相遇。每当新西兰馆客流饱和时,总能看到戴着公大胸牌的预备警官和他一起让现场秩序变得井井有条。在上海世博局安保部制作的留念相册中,有一张李警官与当时还只是大一新生的高振远同学的合影,“难以忘怀那段纯粹的时光”成了他们之间对这帧影像共同的注脚。

2011年,新西兰警察局奥克兰市警区的颁奖典礼在2月14日隆重举行,时任新西兰警察总警督为在维护奥克兰市民生命财产安全工作中做出杰出贡献的警察颁奖,李浩澄警官应邀出席。

2013年,澳大利亚警方到新西兰选拔优秀警察,李浩澄顺利入选,只花了三个月便结束了通常需要半年的澳洲警校进修,现在达尔文市工作。拥有三国警察经历的李警官因对正直的执念,至今依然践行着他当好一名警察的信条,恰如鸟儿靠硕翅穿梭于疾风,大树凭深根傲立于土地。接受采访时,已经是凌晨一点钟(达尔文当地时间晚十一点三十分),李警官刚刚下班,自嘲如今老矣老矣,并戏称自己为“老头警察”。他说,“我喜欢警察这份事业,它具有挑战性,每天将面对不同的人和不同的事

其实哪里都一样,但每个地方都有自己的气候,最重要的是要有integrity(正直),还好我做事一贯没有愧对于心。” 无论是采访还是闲聊,在李浩澄校友的字里行间总是能感受到一种自然的朴实。他还说今年恰好是他离开公大30周年,打算十月份回上海参加毕业30周年聚会,然后再重回世博园,再好好看看那个曾经与公大晚辈们相遇的地方。

关闭