欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 校友专访 -> 正文
达杰:赤胆忠心铸利剑│庆祝公大西藏部六十华诞
发布日期:2017-09-15   作者:   来源:    阅读:

达 杰

春华秋实,四季更替。在公大两年的成长道路上,母校对我们情深意重,传知识之道,解成长之惑,铸人生之基。每每念起师恩深重,倍感敬仰和温暖。作为公大2000届学子,虽离校17载,但母校教诲未敢忘却,“忠诚求实勤奋创新”之校训精神必当奉为终生座右铭。在喜迎西藏部六十华诞之际,愿母校桃李满天下,愿莘莘学子学有所成。

达杰,男,藏族,中共党员,中国人民公安大学2000届西藏部国保班毕业生,现任西藏公安边防总队情报侦查支队支队长。

入伍以来,达杰凭借过硬的政治素质、业务能力和雷厉风行的工作作风,逐步成长为藏区边防一线工作的骨干,荣立个人三等功2次,连续4年被评为优秀基层主官,多次被评为维稳工作先进个人、民主团结进步先进个人等。

初心不改,誓做雪域护边人

2000年7月,达杰以优异的成绩从中国人民公安大学毕业并毅然决然选择了报考西藏公安边防总队,到边境一线做一名普通的边防警官。此后,达杰先后历经了边防检查站、工作站、派出所、情报站、大队、支队等不同岗位的磨砺。每到新的单位,他总是坚持学字为先、干字当头,用心钻研基础业务,在实践摸索中积累了丰富的带兵之道。特别是担任亚东边防大队大队长一职后,他坚持边防业务和党建工作并举并重,带头学党史、讲党课,带头开展党的群众路线教育实践活动,切实“用组织制度规范生活,用组织激励激发热情”。作为边防七面红旗之一的帕里边防派出所也正是在他的带领下,更加鲜艳夺目。

匠心独到,争做强警领头雁

作为一线带兵人,达杰总是带头用自己的一言一行、一举一动感召着部队官兵。在亚东边防大队担任军事主官的四年间,每逢边境防控时,无论雨雪,他都亲自带队爬上海拔5000多米的山口通道,现场研判边境防控形势,分配工作任务,为历次大型边防安保工作提供了扎实的防控保障。由于基础工作扎实,在2012年亚东县反偷渡专项行动中,他精心策划指挥一举抓获偷越国边境人员10人。2013年,通过情报分析成功抓获非法入境人员2人。履新侦查支队以来,他狠抓境外调研、联络点建设和技术手段运用三项工程,实现了情报业绩稳重有升,保证了许多重大安保任务的圆满完成,受到了各级组织和政府的表彰。

丹心常昭,永做党的追随者

2013年,达杰任职亚东边防大队长期间,得知辖区一民房区突发火灾后,迅即带领官兵第一时间赶到现场。面对熊熊大火,他不顾房屋倒塌危险,深入危房8余间,转移群众21人,转移物资价值3万余元。在忙碌了一昼夜后,他非但没有停歇,还亲自带领医护人员组成医疗服务队,深入受伤群众家中为他们擦拭伤口、打针换药,直到所有受灾群众安置妥当,他才放心地回到单位。时隔三个月后,在一次走访排查时,达杰发现辖区两名边民因酗酒引发矛盾,虽经几番劝解,纠纷群众却仍不理解,抵触情绪较大,还有其他亲友乘机起哄闹事。面对这样的复杂局面,他果断将两家人和围观者隔离,并分别现场讲法。经过耐心调解,起哄闹事的人接受了调解处理,双方均对处理结果表示满意。正是这一件件、一桩桩不起眼的小事,让他在边民群众心目中的形象愈加高大;正是基于他视驻地为故乡、把群众当亲人的爱民情怀,边民群众自觉团结拥护在边防官兵周围,营造了人人是哨兵、处处是哨所的稳固边防环境。

工作17年,达杰始终将推动西藏边防事业发展作为自己的职责和使命,以满腔的热忱投入其中,用无私无畏的奉献精神诠释了一名军人的忠诚本色,为维护边境稳定、构建大美西藏贡献着自己的青春和力量。

关闭