欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 焦点关注 -> 正文
秉持初心,开拓创新——“第五届公安大学青年五四奖章”评选青年校友候选人事迹展播(三)
发布日期:2021-05-06   作者:   来源:    阅读:



五四奖章评选


传民族精神 扬青春风采

罗振云,男,1995年12月出生,福建云霄人,中国人民公安大学2014级公安管理专业校友。毕业后即创业参加工作,现任杭州无际云帆文化传媒有限公司执行总裁。

一、自主创业,打造警营名牌

该同志在校期间靠勤工俭学筹措学费,因喜爱警营文化,设计开发多款警察文创产品。并于毕业后,先后在泉州和杭州创业,成立杭州无际云帆文化传媒有限公司和杭州蜀黍家警营文化创意有限公司,创立“蜀黍家”品牌,致力于正能量内容的传播和警营周边产品开发。他虽未加入公安队伍,但依旧保持了警营满满的情怀。公司创立短短两年多的时间,已经发展成为拥有140多名员工的文化创意公司,拥有目前全国最大的警务垂直自媒体矩阵,包含Police、警界、警界君、警花说等知名账号,全网粉丝超过7000万,“蜀黍家”品牌也成为全国最具影响力的警营文创品牌,客户遍及全国。

二、投身公益,积极回馈社会

该同志将在公大时的政治意识等加入创业及工作中,创业期间积极投身于警察公益事业,传播警察正能量,在公司内部成立公益部并开设警花说、警界君、police、警界等正能量账号,希望能为公安队伍提供力所能及的支持,也希望社会大众能看到更多的正能量内容,警察群体在舆论上有更多正面的声音。

他能始终坚持将法律意识融入日常工作生活中,将高尚的品德落实在日常小事中,将正派的作风传播于工作环境中。2019年中秋前夕,为声援和支持香港警察,他通过公司的新媒体账号,联合中国长安网在网络上发起“为香港送月饼”活动,得到了广大网友的热烈反馈,数百盒由公司自主设计的独具意义的警营文创月饼经过不懈努力,送到了香港警察手中,活动得到人民日报、新华社等中央级媒体报道以及境外媒体正面报道。

2019年9月,罗振云校友联合全国警界自媒体,关注湖南去世警察战友彭松,共同发起了“战友彭松家的猕猴桃”公益义卖活动,帮助他的父母偿还为彭松生前治病欠下的外债,仅两天时间就筹得义卖款120余万元,并全部送到彭松父母的手中。由此公益活动作为开端,创设了“暖警计划”项目,不定期在全国各地的困难警员中选取受助对象进行专项支持,陆续举办了与广西柳州公安联合发起的“柳州辅警抗癌义卖”、和重庆公安联合发起的“重庆大足区公安局患癌女辅警姚凤飞义卖”等活动,都获得了积极的社会反响。

2020年初新冠疫情爆发期间,他发动公司的力量积极投身于抗击疫情的公益事业中,利用新媒体的传播优势,配合各地公安,积极辟谣各种疫情谣言,声援抗议一线的公安干警,在警营内部引起了强烈反响。此外,还协调各方资源,从日本、韩国、印尼等国家购买防疫物资,为武汉公安、河北张家口公安等全国多地公安捐赠了口罩、食品、防护服、防护手套等急需的防疫物资,同时也收到了来自各地公安单位的感谢信。三、不忘初心,铭记母校恩情


罗振云校友关心、支持学校的建设和发展,积极为学校的发展作出自己的贡献,支持学校各项工作,并赞助多项活动。2020年中秋节,他发起了“致敬恩师”的公益活动,为中国人民公安大学、中国刑警学院、中国人民警察大学三所院校的警察教师赠送了价值上百万元的警察文创月饼,受到广大师生的一致好评。

值2020年国庆、中秋双节来临之际,校友部全体成员代表全校师生感谢罗振云校友及蜀黍家为学校捐赠的一万余块“城市之光”和“警上添花”两款带有浓郁警营文化特色的“中秋月饼”。

这份承载了公大情怀的月饼为开学以来因疫情原因封校不能外出的师生们带来了温暖亲切的问候和关怀。这也彰显了我们公大人不忘初心,砥砺前行的理想信念和对母校精心培养的感恩情怀。

四、获奖情况

2015年中国人民公安大学励志奖学金

2019年警花说账号获北三环正能量“DOU知识火种传播者”

2020年警花说账号获警务自媒体快手号年度影响力奖

2020年嘉善县公安局“萤火虫反诈联盟”合作团队

2020年余杭区网络正能量十佳榜样

2020年中央政法委“四个一百”十佳微信公众号

2020年中央政法委“四个一百”十佳短视频账号

2020年警界君账号获中国长安网长安中国公安榜单TOP1

2021年广东省公安厅“致敬平安守护者·2021警察形象创意作品”漫画类一等奖

关闭