欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 焦点关注 -> 正文
忠诚奉献全面发展 坚韧刚强永不言弃--“第五届公安大学青年五四奖章”评选青年校友候选人事迹展播(二)
发布日期:2021-05-06   作者:   来源:    阅读:


五四奖章评选


个人介绍

翟云亮,男,1979年12月出生,河南省修武县人,汉族,中共党员,中国人民公安大学公安管理专业毕业,法学学士,现任河南省焦作市太行强制隔离戒毒所四大队副大队长,并受聘担任中国人民公安大学枫桥经验研究中心研究员,四川警察学院警体实战专家。近年来,翟云亮同志始终铭记中国人民公安大学“忠诚求实勤奋创新”的校训,时刻不忘从警初心,以身着“藏蓝”为荣,在人民警察岗位上忠于职守、勤学苦练、敬业奉献,赢得了领导和同志们认可与肯定。同时,该同志发挥个人专长,坚持跑步锻炼,在增强自身体质的同时,还用“奔跑”的方式去开展禁毒戒毒宣传活动、组织警界体育活动、参与社会公益活动,在火热的实践中放飞青春梦想,在拼搏的征途上成就青春华章,以实际行动和优异表现带动和影响了一大批公安大学校友和全国警察战友,在全国警界树立了良好的社会形象。

主要事迹

一、秉持忠心,认真做戒毒本职工作

翟云亮担任河南省焦作市太行强制隔离戒毒所四大队副大队长,工作中,他勤于学习、苦练技能,认真学习各种戒毒知识和管理教育方法技巧,努力探索新的管理教育模式,他还广泛学习禁毒宣传、教育教学、心理咨询、太极拳等理论知识和业务技能,不断提升自身综合素质,通过自身努力,取得了太极拳二级社会体育指导员证书。他善于思考,努力钻研,对大队收治的戒毒人员基本情况、思想状况和心理动态,他都进行深入了解和调查摸排,善于因人而异、“对症下药”做戒毒人员教育工作,积极解决管教工作的难点问题。针对戒毒人员心理素质差、身体体质弱等特点,积极开展心理测试和心理疏导,帮助戒毒人员解决心理问题,担任戒毒人员太极拳教练,指导戒毒人员开展太极拳康复训练,帮助戒毒人员戒除毒瘾。他勇于担当,敢打硬仗。在做好戒毒人员教育矫治工作的同时,他还兼任警戒护卫大队副大队长,组织民警开展各种警体训练和应急处置演练等工作。

疫情就是命令,防控就是责任。2020年疫情防控工作,戒毒场所实行封闭管理,翟云亮连续坚守岗位60天,他和战友们坚决落实中央和省委决策部署,全面贯彻坚定信心、科学防治、精准施策的要求,克服各种困难,认真做好隔离备勤和封闭执勤工作,确保了场所的安全稳定,确保了“零感染”的目标。

二.坚定恒心,打造公大警察体育品牌

翟云亮现任中国人民公安大学跑团副秘书长(简称公大跑团),他积极为公大跑团做策划、组织、协调等工作,已在全国凝聚了1500余名爱好跑步的师生校友,发起和组织了上百次线上线下跑步活动。翟云亮参加了人民公安报社中国警察网组织的首届中国警察马拉松赛、第十八届世界警察和消防员运动会,作为中国警察代表团成员出席开幕式,并接受电视台采访,第十八届世界警察和消防员运动会组委会专门给公安大学致感谢信。翟云亮作为发起人,协调组织全国人民警察选手组建云台山国际马拉松警察护跑团,策划举办了云台山国际马拉松全国人民警察选手见面会,云台山马拉松组委会给公安大学发来感谢信。翟云亮作为主要成员,倡议发起全国警校跑团联盟,参与组织了由中国人民公安大学和人民公安报社中国警察网联合发起的中国警察线上马拉松暨全国警校马拉松邀请赛,报名人数突破一万人,被人民公安报社中国警察网授予荣誉证书。

截止目前,公大跑团已经成为公安大学警察体育品牌,在全国警界引起了广泛关注和强烈反响。特别是公大跑团与时俱进,认真贯彻落实《中国人民公安大学加强和改进新时代体育工作实施意见》,创新开展工作,推进警察两项科目训练,用“奔跑”的方式推动了警校体育工作深入开展,在全国警校掀起了实战化教育训练的高潮,契合了公安民警实战训练与业务培训需求;用“奔跑”的方式助力校地合作,协调校友资源,提升了学校公安实战技能培训品牌的影响力和吸引力。

三、奉献爱心,积极组织社会公益活动

翟云亮积极组织参与社会公益活动,他肯于奉献,服务社会。他先后受聘担任河南省焦作市医疗保障局医疗保障社会监督员、洛阳市公安局孟津分局“古津黄河义警”研究员。受聘担任河南省焦作市太行东路学校禁毒辅导员,并与战友们走进学校、社区、乡村、企业为基层群众、青少年学生、企业职工举办禁毒宣传讲座,宣传毒品危害,为焦作市创建禁毒示范城市贡献智慧和力量。

2020年2月初湖北疫情最紧急时刻期间,翟云亮组织全国公大师生校友向湖北公安抗疫一线捐款捐物,共募集了55903.98元,采购了200件防护服、330个护目镜、240000支一次性手套、1500个医用口罩。武汉、孝感市公安局以及武汉的公大学子收到防护物资,纷纷回信向公安大学、公大跑团和参加募捐活动的公大校友致谢。2020年4月,组织部分校友开展“N+1”结对子帮扶活动,向西藏林芝市墨脱县小学61名学生每月捐助助学金,林芝市向公安大学跑团回信致谢。2020年8月受四川警察学院邀请,就全国警察院校实战大练兵主题活动暨四川警察学院建校70周年接力赛作专题指导,并受聘为四川警察学院警体实战专家。2020年10月参与组织中国人民公安大学建校72周年校庆云跑步活动,被公安大学校友办授予突出贡献奖。2020年11月受江西省宜春市禁毒委、市公安局邀请就“抵制毒品 拥抱健康”2020宜春明月山马拉松警察护跑团活动做专题指导。宜春市公安局专门给公安大学发去感谢信。2020年12月联合孟津县公安局组织孟津黄河马拉松警察护跑团。2021年1月策划组织 “喜迎警察节奋进新时代”中国人民公安大学马拉松邀请赛。2021年2月参与公安大学校友电子卡及校友大数据项目。

聚是一团火,散是满天星,翟云亮和公安大学的校友们以特有的坚守和执著,展现了人民警察坚韧刚强、永不言弃的精神面貌;在全国人民警察战线构筑起积极向上、凝心聚力的正能量;忠实地践行对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的总要求;做绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的人民警察,矢志不渝地完成党和人民赋予的使命任务。

关闭