欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 焦点关注 -> 正文
发扬红色传统 传承忠诚基因——公大校史知识问答(一)
发布日期:2021-03-10   作者:   来源:    阅读:

中国人民公安大学校史

PPSUC




学习校史文化


增强从警自信


2月25日上午,学校隆重举行2021年春季学期开学仪式,陈定武书记为全体师生员工讲授“开学第一课”。陈定武书记结合习近平总书记2月20日在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,要求全校师生员工把开展党史学习教育作为今年政治生活的一件大事,增强历史观念,继承历史传统,汲取历史智慧,通过开展党史学习教育,并结合公安史、校史学习,大力发扬红色传统、传承忠诚基因,延续共产党人和公大人的精神血脉,始终保持革命者大无畏的斗争精神、开拓者改革创新的进取精神、耕耘者艰苦奋斗的奉献精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,奋力续写“世界一流学科大学”建设的历史新篇章,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!

按照陈定武书记的讲话精神,自今日起,公安大学校友服务微信公众号将陆续推出党史知识学习栏目和公安大学校史知识100问,供广大校友参考学习。让我们共同传承公大忠诚基因,在各自的工作岗位上,竭力履职尽责,展示公大形象,为党、为祖国做出新的更大的贡献!






中国人民公安大学始创于什么时间,当时的名称叫什么?    
中国人民公安大学始创于1948年7月,当时叫做华北保卫干部训练班。1948年7月,为适应革命胜利形势的发展,迎接大、中城市解放后建立公安机构的需要,华北人民政府公安部(即中共中央华北局社会部)决定开办华北保卫干部训练班。一期班址位于革命老区河北省平山县的东、西冶村,二期迁至河北省井陉县威州镇。训练对象以专署公安处长、县公安局长为主,少数为县、区级党政干部和平、津地下党输送来的青年学生。教学内容主要是党的方针、政策、城市知识和公安业务。


图为华北保卫干部训练班旧址:河北省平山县西冶村、东冶村。




2008年北京奥运会以来,学校参加过哪些国家重大活动安保工作?    


答:我校学生先后参加北京奥运会、国庆60周年、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、北京九三阅兵和田径世锦赛、北京APEC会议、杭州G20峰会、金砖国家领导峰会、国际刑警组织大会、党的十九大等重大活动安保工作,全体参战师生以讲奉献、守纪律、“特别能吃苦、特别能战斗”的优异表现,忠实践行了对党和人民的庄严承诺,做到了零事故、零伤亡、零违纪、零投诉,多次荣立一等功、二等功,被誉为“王牌中的王牌”。

图为奥运会安保志愿者执勤。

图为学生执行上海世博会安保任务。


学校什么时间入选世界一流学科建设大学?  

 



答:2017年9月20日,教育部、财政部、国家发改委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了全国42所世界一流建设高校和95所一流学科建设高校(简称“双一流”)名单。我校入选一流学科建设高校,公安学学科入选“双一流”建设学科。“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,是“211工程”、“985工程”的升级版,入选“双一流”建设学校,表明我校公安学科的建设达到了新的高峰,标志着我校学科建设工作在公安政法院校中走在了前列。


图为教育部《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》。

学校公安学、     公安技术   科什么时间获批为一级学科国家重点学科?  


答:2012年7月9日,教育部批准公安大学公安学、公安技术学科为一级学科国家重点学科,实现公安院校设置国家级重点学科零的突破。



图为关于批准中国人民公安大学有关学科为国家重点学科的函。



郭声琨同志近年来先后多少次到公安大学参加有关活动?




答:据统计,十九届中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志近年来先后8次到公安大学出席有关活动,特别是2015年9月29日,郭声琨同志出席2015级新生开学典礼并作重要讲话。郭声琨指出,要立足新起点、抓住新机遇,努力把公安大学打造成为卓越警务和警学人才的培养基地、公安理论科技创新的前沿阵地和提升高级警官核心能力的干部学院,向着建成国内一流、世界前茅的警察大学奋斗目标阔步前进。



关闭