欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
德法兼修、匡时济世:陕西省人民政府副秘书长、校友赵小林来校举办讲座
发布日期:2021-05-21   作者:   来源:    阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,以优秀校友激励广大青年学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,5月14日,法学院邀请85级校友、陕西省人民政府副秘书长、驻京办事处主任赵小林同志来校,举办“德法兼修 匡时济世”专题讲座。校党委书记陈定武,校党委副书记、校长曹诗权分别会见赵小林副秘书长,校党委副书记席艳丽主持讲座。

陈定武书记会见赵小林副秘书长

陈定武书记代表校党委和全校师生对赵小林副秘书长在百忙之中回到母校为师生举办专题讲座表示欢迎和感谢,向其在工作中取得的成绩表示祝贺。他指出,优秀校友是学校办学水平和优良传统的最好写照,更是推动学校建设发展的宝贵财富和强大动力,为激励干部教师忠实履行好“立德树人、忠诚育警”的初心使命、引导青年学生牢固树立立志成才、报效祖国的远大理想提供了最鲜活的教材。在全校深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神热潮中,在学生工作会议刚刚闭幕之际,赵小林副秘书长来校与师生分享运用法治思维、践行法治人生的经历和感悟,对学校进一步完善“五育并举”的人才培养体系、全面提高人才培养质量将起到积极促进作用。

讲座现场

赵小林副秘书长表示,1989年从学校毕业后,32年来无论身处何种工作岗位, “中国人民公安大学毕业生”始终是自己最珍视的身份标签,公大赋予的警察职业素养和精神特质已经熔铸在血脉之中。在讲座中,他结合自己在学习、工作和生活中的所学、所思、所践、所悟,与师生分享了对“公安姓党、公大姓党”根本政治属性的理解,分析了公安大学的人才培养的特色和优势,探讨了法治中国建设进程中的中国司法实践道路。赵小林副秘书长勉励师生从高处立思想、从宽处拓眼界、从深处钻专业,构建科学的思维体系和丰富的知识结构,把握好成功和立业的关系,坚持终身学习的意识习惯,坚守职业操守和道德底线,坚持德法兼修、匡时济世,为法治中国建设奉献自己的青春和力量。

此次讲座是法学院“木樨讲坛”优秀校友系列专题之一。现场听取讲座的法学院师生代表一致表示,赵小林副秘书长的讲座既是一堂专业生动的法学思政课,又是一堂催人奋进的人生励志课,饱含深情,发人深思,让大家更加深切地感受到“生逢盛世、重任在肩”的时代召唤,也更坚定了坚持德法兼修、勇挑时代重担的责任意识。法学院师生将以优秀校友为榜样,筑牢忠诚警魂,树牢法治理想,全面提升思想道德素质和法学专业素养,努力在建设法治中国的司法实践中做出公大人的新贡献,践行公大人的责任和担当,展现公大人的特质和风采。

关闭