欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
昂扬的公大人 智慧的警务兵——第五届“公安大学青年五四奖章”评选青年校友候选人事迹展播(一)
发布日期:2021-05-06   作者:   来源:    阅读:

五四奖章评选

个人介绍

林清彬,35岁,公安大学05级侦查系毕业生,2009年加入深圳警队,从警12年来在派出所、刑侦、情报、科技信息化和文秘等多个岗位锻炼,现系深圳市公安局机场分局刑警大队副大队长。


曾荣立个人二等功三等功各一次,2021年,林清彬荣获“2020年度深圳市最美政法干警”荣誉称号,2020年,入选全国刑事情报研判百人专家库,2019年被广东省评为全省优秀人民警察,2018年荣获广东省公安厅“新时代南粤空港民警之星” “首届全省智慧新警务建模能手”荣誉称号。

         事迹概括

刑侦闯将临危受命,民航新兵再立新功

2017年,深圳机场分局正在打造全国民航公安科技信息化示范单位。各项工作时间紧,任务重,人才紧缺,林清彬因实战经验丰富,情报研判水平突出,作为专业人才“临危受命”,从深圳市公安局宝安分局调入机场分局,从刑侦闯将转变为民航新兵。在新的工作岗位上,林清彬发扬干事创业的作风,迅速进入角色,用多年的刑侦经验,雷厉风行地研发民航多种打防管控建的新模式。在机场分局短短三年多时间,研究了有民航公安行业特点的多个技战法,建立民航禁毒平台、民航反电信诈骗模型、民航疫情防控模型等情报系统,受到各级领导的高度肯定和单位同事的一致好评。在林清彬和同事们共同努力下,2018年4月“全国民航公安大数据战训中心”在深圳市公安局机场分局正式挂牌成立。

   事迹详述

八年铁血刑警屡破大案,十余万字案例集字字精华


在宝安分局八年的刑侦生涯中,林清彬先后抓获嫌疑人470余名,侦破盗抢类案件以及命案380余宗,打掉的盗窃团伙40余个,缴获作案车辆20余辆,为群众挽回经济损失800余万元,屡立战功。从事刑侦工作以来,每破获一起案件,他都会写一篇案例总结,复盘案件、发现问题、分析原因、提炼侦查要领,八年间,他撰写了一本十几万字的案例集,成为同事们侦办同类案件的工具书。

大数据开创民航智慧警务的新时代,民航新兵成长为服务全国的“林老师”

刚到机场分局,林清彬即苦心研究民航行业特色犯罪,自主创建“7+1”民航禁毒技战法,构建了全国机场人体藏毒数据分析模型,并在此基础上搭建民航禁毒平台。在全国机场禁毒工作实践中,该模型的成功应用,为全国机场公安推送了精准的禁毒情报,提升了机场公安禁毒能力,开创了全国民航公安禁毒的智慧新警务时代。

2017年6月20日,林清彬牵头研发的打击人体藏毒模型上线运行。三年多来,向全国机场公安推送预警数据448万条,精准预警5884人,全国机场公安根据推送的情报成功抓获人体藏毒嫌疑人1073人,缴获毒品458公斤。该模型的成功应用得到公安部领导先后八次批示表扬。该模型获得2018年广东省首届智慧新警务大赛的第二名,林清彬也因此获得全省公安建模能手。模型运行三年时间里,全国航空渠道运输毒品犯罪几乎被打尽打绝,毒贩通过航空贩运毒品的通道被彻底斩断。

林清彬工作中具有很强的钻研精神,勤于总结提炼,乐于交流分享,因成绩突出,多次被公安部、民航局公安局邀请到北京、广州、昆明、重庆、兰州等地,为全国各地一线禁毒民警集中授课交流,为此,全国机场公安基层一线的同仁们亲切地称呼其为“林老师”。

研发民航反电信诈骗模型荣获国家、省、市层面大赛多个奖项

近年来,全国诈骗警情一直处于高发态势,打击和防范电信诈骗已经成为全国公安的一大重点工作。  

2019年4月23日,民航局公安局联合公安部五局在福建厦门召开全国机场公安打击电信诈骗等重点工作研讨会。会上,林清彬代表全国民航公安大数据战训中心,介绍了电信诈骗的查缉经验和研判发现的线索。此次研讨会,民航局公安局明确由深圳机场分局充分利用打击人体藏毒和打击机上盗窃的成熟经验,依托民航大数据优势,建立民航反电信诈骗模型。

林清彬所在的团队主动作为,经过近两个月的艰苦研发,民航反电信诈骗模型上线。该模型的研发,有效遏制了全国跨境携带银行卡出国实施电信诈骗的高发势头。模型上线以来,成功预警跨境电信诈骗高危人员14万人,推送福建安溪县等重点地区属地稳控3000余人,每天向全国机场推送重点人员预警100余条,由深圳机场公安机关抓获携带大量银行卡出境电诈人员26人,全国机场抓获30余人。该模型荣获2019年全国公安基层技术革新奖二等奖,摘得全省第二届智慧新警务建模大赛和深圳市首届建模大赛双料冠军。

疫情防控发挥先锋模范作用,加入党员突击队深入一线

2020年新冠肺炎疫情期间,林清彬参与研发民航疫情防控模型,用民航大数据精准感知预警,筑起了一道全国机场和抵离深圳的疫情防控网。自疫情以来,民航疫情防控模型累计向全国机场推送确诊、疑似人员历史同航班人员250余万人次,向深圳全市推送国外旅居史来深人员预警6880人,协助深圳乃至全国机场打了一场漂亮的疫情防控“阻击战”。疫情期间,林清彬还主动请战,加入分局党员突击队和青年突击队,支援基层一线疫情防控工作,在入户排查走访、打击涉疫违法犯罪、外防输入等方面发挥重要作用。

从怀揣梦想的新警到敢闯敢拼的铁血刑警,从埋头苦干的民航新兵到专业的建模能手,从敢于创新的南粤警星到服务全国的刑侦情报专家,站在特区建立40周年的新起点,林清彬还将以“精致、细致、极致”的作风,以务实的行动,续写更多新时代特区警队“春天的故事”。




关闭