欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
【校友风采】一位“开了挂”的部级标兵——我校2001级刑侦专业毕业生周旭
发布日期:2021-03-03   作者:   来源:    阅读:

2019年11月19日对普通人来说是十分寻常的一天,但对于天津市公安局图侦技防总队的某个人却极不平凡,这一天,他斩获了天津市公安图侦系统大比武第一名的优异成绩,荣获部级“标兵个人”。

他叫周旭,是中国人民公安大学2001级刑侦专业毕业生。2005年至今,他共荣获个人二等功1次,个人三等功4次,多次个人嘉奖,开启了他的“开挂”工作模式。

2005年8月份毕业后,周旭被分配到天津市公安刑侦局工作,这一干就是9年,期间他储备了丰富的刑侦经验,直至转岗到图侦技防总队图侦支队,作为一大队副大队长的他找到了可以发挥特长的全新领域,开始施展其突出的业务能力。

“利用图像侦查手段支撑破案是我们每一个图侦人的职责所在,特定的时间特定的人在特定的地点做特定的事,这是客观存在的事实,哪怕在案发现场没有留下视频痕迹,但来去路线理论上还是会留下蛛丝马迹,而我们的图侦民警就是找出这些蛛丝马迹的第一责任人。”这是周旭经常教导民警的话,目的很简单,“提振作战士气和专业归属感”。

仅为获取一段有可能捕获到嫌疑人影像的视频,周旭已经习惯了随时随地深入各种复杂的环境或面对各种突发的状况,弄一身泥水、熬几个通宵、遭遇嫌疑人并果断抓捕,这些在他看来好像都是家常便饭。

“干一行就要爱一行,既然决定干那就得钻进去,多调研多总结,不付出哪来的收获。”这句话早已成为周旭的一句口头禅,而他也始终坚守着这个自己给自己的“约法三章”。

对待案件沉稳有序、反应快速、思路清晰、战法得当,这是周旭能够最终取得全市图侦比武第一名,荣获公安部“标兵个人”荣誉称号的关键。

当案件破获后其他人还处于兴奋和喜悦时,他总是第一个冷静下来,将案件中走的每一次弯路和近路进行梳理,并反问自己“为什么当时我没有把辨看时间再延伸一些”“为什么研判时我没考虑到他的第二层关系人”“这个时机运用结构化和人脸比对非常合适,可以推广”等等问题。别人认为他太较真,可他却将这一点一滴的总结慢慢铭记于心、外化于形,逐渐总结出了视频碎片碰撞技战法、图侦智能导航“卸妆”技战法等图侦战法,获得了同行的高度认可并予以推广。

2020年5月,是周旭的一个崭新开始,他与天津公安图侦技防总队一支队所有民警开辟着一个对他来说陌生而又全新的领域:市局自建视频监控项目运维、网络安全、维稳安保以及推动指导建设维护等工作。岗位调整后,涉及到很多招投标和政府资金的使用等问题,工作内容出现了极大变化。面对这个未曾涉足的领域,周旭也经历过短暂的迷茫和胆怯,但多年的工作经验告诉他,再硬的骨头都啃过,再难的案件都破过,只要守住自己的初心,保持对公安工作的热爱,继续发扬原有的工作作风,虚心请教、潜心钻研,就没有不能胜任的工作。

“虽然从公安大学毕业已经16载,但老师们的谆谆教导时刻涌现在心头,我这一生都不会忘记。公大教会了我做人的道理,同样也让我领悟到善总结多思考是多么的重要。”忠诚求实,勤奋创新,从警16载,周旭不忘初心,始终走在学习和实践的路上,不断开拓,持续进步,深刻诠释了对公安事业的专注与热忱,展现了一名优秀公安人的责任担当与过硬本领。写在最后

这是无数拼搏奋战在一线的

公大人真实的缩影与写照

是人民警察守护平安的有力解读

用青春践行使命,以实干笃定前行

唯有行动,才是对忠诚信仰最好的诠释。

关闭