欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
我校1999级优秀校友王志勇荣获“全国先进工作者”称号
发布日期:2020-12-31   作者:   来源:    阅读:

全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在京隆重举行,我校1999级优秀校友王志勇获得“全国先进工作者”荣誉称号。

王志勇,男,我校1999—2003法律系本科生,2003—2006刑诉专业硕士研究生,现任北京市海淀区人民法院综合审判庭庭长(副处职)、审判员、四级高级法官、高级政工师。

自2010年以来,王志勇办理涉诉信访、申诉再审、国家赔偿、司法救助等各类案件1000余件走访涉案近30个省的上150多个市县,行程数十万公里,化解了大量疑难复杂的骨头案件。

他创立了独特的“一二三四多”信访工作法和司法救助“四体“工作法:用“脚”走访调查、用“脑”研判创建、用“手”扶危济困、用“心”关爱温暖。

王志勇被中央政法委誉为“降访十八掌”,其先进事迹被《人民日报》、《长安》杂志、《法制日报》、《人民政协报》、《人民法院报》、《北京日报》、《法制晚报》、《劳动午报》及中央电视台、北京电视台等众多媒体进行过专题报道。

此外他还曾荣获全国法院先进个人、全国法院国家赔偿审判与司法救助工作先进个人,最高法院涉诉信访工作先进个人,北京市信访工作先进个人,首都社会治安综合治理先进工作者,北京市模范法官,北京市法院先进工作者、北京市法院系统优秀共产党员,北京市法院党建工作先进个人,感动海淀文明人物、海淀区五四青年奖章、平安海淀杰出贡献奖等荣誉,三次荣立个人三等功。

在其任职期间,海淀法院也因涉诉信访工作的出色获评“全国法治信访进步奖”,成为全国法院系统和北京市唯一的获奖单位。他曾作为全国法院系统先进代表参加国庆七十周年阅兵观礼,受邀参与2020年中共中央、国务院春节团拜会

今天,我能够获此殊荣,除了荣幸,更多的是感慨与感恩。

2020年是我到海淀法院工作的第14个年头,在涉诉信访岗位上已整整工作了10年!正是这个在法院似乎有些“非主流”的岗位,促成了我的成长与蜕变,让我逐渐找到了作为一名共产党员、一名人民法官应有的初心和真正的使命。

上千起“骨头”案件,上万人次的接访,踏遍近30个省级行政区150余市县20余万公里走访行程……这些枯燥数字背后,是一个个或执着、或绝望、或狡黠、或贪婪、或懦弱、或暴戾的复杂的、立体的人性,是一段段令人或辛酸、或怜悯、或惋惜、或慨叹的鲜活的人生,是一路坎坷、满身风尘的风雨兼程,更是我从动摇挣扎走向勇敢坚定的心路历程与人生远行。

在这个过程中,我得以重新审视、思考法律,懂得了人民的法院要为最广大人民群众服务的真谛;得以不断反思、反省自我,学会了“换位思考、将心比心”,学会了悲悯与感恩,学会了在“渡己”中“渡人”;得以更加全面、深刻地认识生我养我的祖国,更加热爱这片土地上勤劳善良的人民,更加信仰与拥护我们伟大的党,更加坚定了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。

人们常说“十年磨一剑”。我并非宝剑,但十几年来的锻炼与磨砺,让我这块锈钝的“生铁”也可以渐渐显现出一点儿金属的光泽。我由衷地感谢母校公安大学的培养,感谢法院为我提供的这个广阔、精彩的平台,感谢海淀和首都对我的关怀与培养,感谢各位领导、同仁对我的关注与支持,更要感谢这个伟大的时代、伟大的祖国,感恩这些年看见的人生百态、感受的世间冷暖,走过的山山水水,访过的百姓乡亲。正如习近平总书记所说的:“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”我也愈加相信:“实践是最大的课堂,人民是最好的老师”。

这是中点,不是终点;这是肯定,更是鞭策。我会继续植根人民之中,投身火热的实践,“卷起裤腿努力走”“撸起袖子加油干”,发扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献“的伟大劳模精神,践行初心使命,做新时代的奋斗者,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

关闭