欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
我校2004级优秀校友向巴朗加荣获“全国先进工作者”称号
发布日期:2020-12-31   作者:   来源:    阅读:

向巴朗加,男,藏族,西藏昌都人,1987年出生,我校2004级法学专业校友,2008年入伍同年入党。

向巴朗加现任昌都市消防救援支队卡若区大队大队长,是西藏消防救援队伍首次参评全国劳动模范和先进工作者的代表。

他先后参与昌都和平解放60周年消防安保、“4.14”玉树地震救援、“8·12”昌都左贡县地震救援等多项急难险重任务,荣立个人二等功2次,三等功1次,多次被评为“优秀党员”和“先进个人”,曾荣获西藏自治区奖励。

2010年玉树地震,向巴朗加(中)帮助灾区群众转移物资

在艰险的环境中实施救援,受伤后忍着疼痛不忘职责,冲锋在前对于向巴朗加来说是家常便饭。2013年8月12日,西藏自治区昌都市左贡县发生6.1级地震。向巴朗加在到达救援现场后强忍因步行到此脚上磨出血泡的钻心之痛,带领队员徒步前行27余公里,对受灾地区进行全方位的地毯式搜索,确认震中的伤亡情况后立刻组织灾民转移。向巴朗加在连续15天的高强度的抢险救灾中始终勇敢果断,从未抱怨。作为救援支队大队长,他以身作则带领下队员们圆满完成了灾区54户房屋的搜救任务,安置灾民540人,转移物质100余吨,搭建帐篷96顶,转运粮食10多吨,获得了灾民们的一致好评。

一心赤胆为民,向巴朗加用青春和汗水谱写了一曲曲动人的赞歌,用忠诚和勇敢书写了一名消防队员的壮丽人生。在强巴林寺消防救援大队工作期间,向巴朗加深入探索新形势下寺庙消防工作思路,创新“全天候、无缝隙、不间断”筑牢“五条防线”的新勤务模式,建立“标示化、联动化”的新防火机制,创立了管理处、消防队、辖区派出所三家单位“三位一体”的消防工作新格局。同时,积极争取经费协助寺庙加强文物保护,有效消除整改了一大批火灾隐患,并为全寺1400名僧人建立档案,改善了驻寺僧人管理混乱的现状,消除了不稳定因素,培养了一批国家政策及消防安全“明白人”。向巴朗加自身家庭比较困难。年幼的孩子、患病的父母……即使家里困难重重,但这名康巴汉子从未向组织提出过任何要求。在给母亲的短信中,他这样写道:“妈妈,作为个人,我是你们的儿子,但作为消防员,我是祖国的儿子,能为祖国母亲多尽点力是我最大的愿望,请你们原谅我不能在膝前尽孝。”梦想在前,使命在肩。向巴朗加始终保持着“奔跑者”的奋进姿态,以实际行动证明了一名合格共产党员的操守。他说:“作为一名消防人,必须要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,用我的一点牺牲换来千家万户的幸福和安宁,值得!”

对把吃苦当作是人生享受,长年拼博奋斗在雪域高原上的铮铮铁汉向巴朗加来说,浑身的病痛不曾让他落下过一滴泪水,最能触动他心底里的那根脆弱的弦是他对家人的那份内疚。向巴朗加自成为消防队员的那日起,不忘入队初心、牢记领袖训词精神,传承和发扬好老一辈革命家艰苦奋斗、不畏艰险的作风和精神。如今他已荣获多项荣誉,依然有着矢志不渝投身消防救援事业的坚定信心和坚强决心。他用爱民之情、爱国之志暖化雪水,浇灌着昌都每块土地,就像他的名字一样“向巴”表达的是“伟大和慈善”

关闭