欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
我校1992级法语专业优秀校友潘少锋获得“全国先进工作者”荣誉称号
发布日期:2020-12-31   作者:   来源:    阅读:

全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在京隆重举行,我校1992级法语专业优秀校友潘少锋获得“全国先进工作者”荣誉称号。

潘少锋,男,壮族,中共党员,1996年毕业于中国人民警官大学。现任南宁市公安局出入境管理支队副支队长、共青团广西区委兼职副书记。

他曾作为中国首批联合国维和警察防暴队赴海地维和,在异国他乡树立起中国警察的良好形象,被称为绿城外事110。

主要荣誉

获一等功两次

2004年4月至2005年6月,加入中国维和警察防暴队,赴海地执行维和任务,获得“联合国和平勋章”、“中国维和警察荣誉章”;

2011年和2012年先后荣获“南宁市优秀人民警察”、广西“全区优秀人民警察”称号;

2014年获广西青年五四奖章;

2014年获广西首届最美警察;

2014年,获由公安部和中央电视台联合主办的第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖;

2014年获公安部二级英雄模范

2020年获“全国先进工作者”荣誉称号

潘少锋作为我国第一支赴国外执行联合国维和任务的警察防暴队的一员,在海地执行了为期6个月的维和任务。任务内容包括:维护当地秩序,确保当地民主选举顺利完成,同时配合当地警察进行武装巡逻活动。

Police Pan那时的主要职务是海外联络执勤官。

每一次任务都需要出勤,每次出勤都是全副武装,没有一秒可以放松警惕。有一次,4辆联合国维和警察的警车遇到了非法武装的袭击,在接到维和同事的求助后,潘少锋和战友在第一时间驾驶装甲车赶到现场。子弹如雨点般打在加拿大和贝宁防暴队的装甲车上,中国维和警察果断地驾驶装甲车挡在前方,掩护受围的维和队员登上中国装甲车。武装分子的火力更加密集,负责掩护的潘少锋刚跳上装甲车,甚至还没有听到枪声,刚才站立的位置就多了一梭子重机枪扫射的弹孔。

回忆到这些,他说,当时心里也并非如此的决绝。离开熟悉的土地去到异国的枪林弹雨之中,这不仅仅是勇气的问题。“从报名开始,到最后走下回国飞机的舷梯,我想真正支持着我的,是对于警察这份职业的热爱。”

在危机四伏的海地任务区完成维和的任务,需要掌握非常多的技能。潘少锋警官说,外语是首位的要求。海地是法语任务区,不仅英语要绝对一级棒,还需要拥有高超的法律相关的法语能力。

除此之外,身体素质、驾驶四驱车、各类枪支器械的使用、野外生存的基本技能等都是需要牢牢掌握的。

但在潘警官眼里,这些技能只要多加训练都并非是克服不了的难关。与外语能力同等重要的,是心理的承受能力。除了无尽的孤独,文化冲击,还有生活条件的巨大差异。最难熬的,是在将近一年的维和时间内几乎每天长时间保持着高度的警惕,这对于人的精神是种巨大的折磨。

藏蓝青春里不可磨灭的足迹

在那段难忘的日子里,潘少锋记忆最深的是与自己搭档的另外两位法语外事联络官,他们是92级公安大学法语专业毕业的同班同学。毕业后,他们都回到了自己出发的地方,为着那片自己深爱的土地辛勤工作。八年之后,又在数万公里外的大洋彼岸再度聚首。在维和的日子里他们互相帮助,战胜了种种困难。在轮休的时候,他们会在维和营地里自己亲自搭建的简易篮球架下打打篮球,跑跑步,有时还会下下棋。从同学情,到现在的战友情,他们互相陪伴对方走过了最美好的青年时光,也一起经历过生死的考验。

习近平总书记强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

校友潘少锋历经生死考验,勇搏病魔,在他所热爱的外事警察岗位上,在那身藏蓝警服之下,迸发出永不熄灭的勇气之光。公大人不屈不挠,忠诚奉献的精神必将代代相传。

校友以公大为荣,我们以校友为傲!

关闭