欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
我校2008级安全防范工程专业校友钟毅荣获“最美公务员”称号
发布日期:2020-12-30   作者:   来源:    阅读:

12月6日,中央组织部、中央宣传部联合举行“最美公务员”发布仪式,来自浙江的杭州市公安局科技信息化局计算机应用管理科副科长、我校2008级安全防范工程专业校友钟毅名列其中。

谁终将声震寰宇,必将长久深自缄默,而默默奉献不汲汲于名利,更是他的真实写照。

因为从事科技工作的缘故,钟毅警官很少在媒体“曝光”,更多时候是幕后“英雄”。而这一次,是因为与从杭州走向全国的健康码有关。2月初,杭州依托“城市大脑”,在全国率先研发出“健康码”,并于2周后迅速复制推广到全国18个省200多个城市,一时间成为杭州数字防疫、数字治理的一张闪亮名片。作为健康码开发团队中的核心骨干,他带领团队成员与时间赛跑,与疫情较量,在短短几天时间里完成了看似不可能完成的艰巨任务。

检测,重算,完善,拉着身边每一个人从申请、发码、亮码、打卡等各环节逐步验证、逐项完善,仅设计申请的问题表单就用了一整叠A4纸。为了充分平衡“用户填报简洁”和“发码逻辑严密”的适配问题,团队推理演算、反复论证百余次,最终确定了用户填报表单的每个问题。然而,健康码毕竟是“疫”考里的一项新生事物,优化各部分环节也成为一种必然。

1月20日,杭州出现首例新冠肺炎确诊感染者,精准防控被提上日程。

1月22日,疫情愈发严峻,患者愈来愈多,测试版的“城市大脑•新型冠状病毒防控系统”的数据量也在飞速飙升,导致平台运行压力骤增,濒临崩溃。

1月24日,除夕夜,钟毅和3名科技企业的研发工程师依然坚守阵地,几经苦战,终于消灭了所有的BUG,顺利实现了系统在大年初一早上9点正式上线运行的预定目标。

1月28日,取得了巨大成功的钟毅不满足于现状,继续带着3名工程师,以一天一个版本的频次完成了系统的4次更新迭代。

1月29日,又一限期任务来临,他受命进驻市公安局防疫专班,出色完成了“七同七找”模型的开发任务。

2月9日上午10时,第一版杭州健康码“降生”。

2月11日,杭州健康码正式启用,

2月14日,群众电话投诉件逾5000起,网络等各个渠道的咨询件更是达到了惊人的10万件。要在短时间内实现从“马”上就办到“码”上就办,既要破难题更要抢时间,及时回应群众的期盼。钟毅和团队成员不仅细致地回复每一件投诉,更重要的是从海量的用户咨询中梳理出共性问题与建议,再马不停蹄地对前端应用快速迭代、持续优化,不断满足各种变化需求。辛勤的付出终将有丰硕的回报。一周后,群众投诉量迅速回落到100起以下,降幅达98%;两周后,杭州健康码成功地从地方走向全国,成为“国标码”。

朝霜暮雪,从不改英雄意气。

这一次被选为“最美公务员”,让钟毅的鲜为人知却惊天动地的故事被提起。在整个杭州市公安局里,钟毅肯定不是最亮眼的一位民警。因为老是要熬夜加班,他头发看上去有点油油的;说话语速又非常快,还很喜欢用浅显的比喻,因为这样才能让别人听懂理念,谦虚谨慎,默默付出,“浙江第一人”巨大的光荣加身,他却无比谦虚地将这份荣光共享给所有同事和战友。采访时他亲切的讲道:“这个奖,我算是替同事们‘代领’。”

然而在同事眼中的他却是当之无愧。提及这位年轻“同事”,杭州市公安局科技信息化局副局长王卫至今仍记得8年前钟毅来单位报到的场景:“当时是我接的他,小伙子很阳光,也很有朝气,很有眼缘。”王卫称,工作中,钟毅勤学敏思,业务素质过硬,亲和力好,对基层需求很了解,在各种重大安保活动中出色完成任务,面对困难总是能迎难而上,勇当攻坚尖兵。

没有谁,可以随随便便就成功。因为你所看见的风光背后,都是看不见的付出与艰辛。

被采访到以前的经历,钟毅警官颇有感慨的回忆“那会啊,我刚从中国人民公安大学毕业,年纪还小,哈哈哈。”钟毅说,“其实小时候没想过当警察。爸妈都是做小生意的人,那会我在学军中学读高中,高考完填志愿,爸妈说你别跟我们一样做生意了,要不做警察,不会很累。谁知道做警察也……”

8年时间,钟毅参加了杭州市十多个警务科技信息平台的研发建设,更是在这几年投入一个要求更高、作用也更大的项目里:杭州城市大脑建设。

钟毅说,作为警察,服务的对象是广大的杭州市民,以及全杭州的警务人员。

在数据战“疫”中,钟毅以自己的忠诚担当和坚韧毅力,充分展现了一名共产党员和公安民警的初心、责任和能力,忠诚履行了“人民公安为人民”的职责使命,真正做到了“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”。

关闭