欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
我校1996届法律专业优秀校友黄莺荣获“全国先进工作者”称号
发布日期:2020-12-30   作者:   来源:    阅读:

全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在京隆重举行,我校1996届法律专业优秀校友黄莺荣获“全国先进工作者”称号。


黄莺,女,现任江西省景德镇市公安局昌江分局户政科科长。

曾获评江西省首届十大爱民警察、首届“江西公安楷模”、全省优秀共产党员、全国政法系统优秀党员干警,先后荣立一等功1次、二等功2次。

她24年如一日,坚守户籍三尺岗台,秉承人民至上;

她创建的“黄莺户政室”先后获评“全省文明户籍室”“全省巾帼文明岗”;

她守正创新,把便民落实到每个细节,用“黄莺工作法”开辟打击犯罪的第二战场。

阳光女警暖千家

工作24年来,黄莺从一名普通的户籍民警成长为户政科科长,但她始终坚守三尺户籍岗台,用自己的实际行动把警徽的温暖传递给身边的每一个人,辖区群众称赞她是暖心的“阳光女警”。

以人民为中心,时刻把群众的冷暖放在心中是她一直秉承的宗旨。黎明社区有一对小姐弟,父母先后离家出走,他们跟着只有几百元退休金的奶奶过日子,生活非常艰苦。

黄莺隔三差五去看望他们,不是给他们带去学习用品、营养品,就是塞给奶奶一二百元。姐弟俩逢人便说,黄阿姨就是他们的亲妈妈。

竭诚服务为人民

黄莺坚持每天提前半小时到户政室,打扫卫生、整理资料,迎接辖区群众,当户籍警这么多年,我最感到不安的是让前来办事的群众等。”

坚持“让数据多跑腿、群众少跑路”的理念,黄莺充分利用微信、微博等平台为辖区群众提供业务咨询、预约办理服务,推出昌江公安分局户籍业务便民利民绿色通道“十举措”等一系列便民利民措施。

#主动印制数千张警民联系卡发放给有需要的群众

#在工作日中午提供“延时服务”,将每周六定为“错时服务日”

#为有特殊情况急需办理的户口、居民身份证的群众开通预约和上门服务

秉持匠心写担当

在户籍工作之余,黄莺还每天坚持上网查询在逃人员和违法人员信息。对本辖区上网的,户籍在本辖区及户籍不在本辖区的在逃人员信息,都及时在电脑上做出标记,登记造册,经常翻看,及时更新,熟记于心,在工作中严格执行“五个必须比对”,先后识破了多名“撞网”在逃人员,并在同事的协助下,使他们一一落网。

黄莺在工作中总结的追逃法,在2010年4月就被江西省公安厅刑警总队命名为“黄莺追逃法”,并随后在全省推广运用。

黄莺校友在低调的户籍坚守匠心,温暖群众,彰显了人民公安为人民的责任担当,树立了新一代公大学子学习的优秀榜样。

校友以公大为荣,我们以校友为傲!

关闭