欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
公大校友王军:“神勇警探”,守护一方安宁!
发布日期:2020-11-22   作者:   来源:    阅读:

犯罪分子心惊胆战的,是你身为警探的神勇;让人民群众念念不忘的,是你为民服务的热忱。平凡的岗位,不平凡的人;忠诚的热血,爱岗的灵魂。除暴安良,缉毒缉枪,第一线上活跃着你的身姿;便民利民,群防群治,辖区里传颂着你的名字。

“不忘初心,牢记使命”,对于守护一方安宁的“神探”王军来说,这句话绝不仅是一句口号,更是概括了他二十余年的从警生涯。

王军,1994届侦查专业毕业生,现为深圳市公安局宝安分局凤凰派出所教导员。在作为刑警工作期间,曾参与侦破各类命案二百余起、涉毒案件千余宗、贩卖枪支案件近百余宗;在基层所队任职期间,积极推进治安网格化管理,使辖区各类违法犯罪警情大幅下降,曾荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功二次,荣获广东省“五一”劳动奖章,曾获“全国先进工作者”“爱干实事的好所长”称号。

缉毒缉枪是先锋,重大案件立奇功

在新世纪犯罪形式多样化、犯罪手段智能化的大背景下,王军选择迎难而上,屡屡破获大案要案。2009年9月,时任深圳市公安局宝安分局缉毒中队长的王军带领缉毒中队的民警在连续数月的跟踪摸排后,一举捣毁了一个长期在深圳、惠州两地运输、贩卖毒品的特大贩毒团伙,得到了省公安厅禁毒局的贺电表彰。2011年广东省开展治暴缉枪“断源”专项行动,王军带领宝安分局刑警大队民警破获重大涉枪案件十余宗,为世界大运会的顺利召开作出了积极贡献。

在一次次的生死较量中,在一年年的风风雨雨中,王军用一起起案件的破获、一项项成绩的取得,完美诠释了“神勇警探”的风采。

和谐警民一家亲,深入辖区护稳定

2012至2013年,王军先后任职于官田派出所、宝民派出所,组织警力开展“110宣传日”“向群众报告,受群众评议”等宣传活动,采取发放资料、悬挂横幅、张贴画册、接受咨询等方式,有效提高辖区群众的自我防范意识和法律素养;联合辖区、街道等部门多层次、全方位管控,使辖区内的刑事案件发案率、治安案件发案率得到大幅下降,群众满意度明显提升。

在和谐警民关系建设中,他深入辖区、维护稳定,不断提升公安机关及公安民警的公信度与美誉度,成为人民群众的贴心人。

舍小家而为大家,劳自己以安天下

王军常常说,自己在生活中的其他角色都可以用“失败”来评价。庆祝结婚纪念日的路上,因为听闻了“第一杀手”现身的消息,立即改道去与悍匪搏斗;十余年的春节,因为肩上担负着辖区百姓安居乐业的期望,从未回过老家,与家人总是聚少离多……2014年,王军的身体出现病状,身处公安工作前线,他忘记了自己是一个病人,忘记了医生嘱咐与妻子的担心,适逢深圳开展“六大专项”打击整治行动,他选择了没日没夜地投入工作。最终宝民派出所在“六大专项”中成绩名列前茅,而王军却因积劳成疾住院手术。

事业重于山,平安大于天。舍小家而为大家,劳自己以安天下。牢记宗旨,恪尽职守,公安风采,尽在其中。

从警之路梦为马,公安行程永无疆

王军的从警理想萌芽于高中。那个时候,看到小伙伴被欺负,王军的心中顿时就涌起一股侠气,激荡于胸怀,久久不曾散,并引领着高中毕业的他选择了中国人民公安大学,激励着大学毕业的他立刻做了警察。

在从警的二十余年里,王军将梦想融入生活,把在公大所学的理论知识与实战工作有机结合,潜心研判、侦办各类案件,破案率几近百分之百。深圳公安称其为“神勇警探”,深圳工会表扬说他是“守护一方安宁的神探”。

警察之梦,照耀了他求学的少年时代,伴随着他从警的中年时代,不曾改变,不曾褪色;依然耀眼,依然鲜活。以梦为马,行程无疆,英雄道路,越走越长。

适逢七十周年校庆,

让我们向校友致敬。

不忘初心,砥砺前行,

他们的足迹,是我们的引领。

金色盾牌,热血铸就,

危难之中显身手;

峥嵘岁月,何惧风流,

从来英雄有后人!


关闭