欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
校友王佳慧:公大有佳人,智慧妙招守平安
发布日期:2020-11-22   作者:   来源:    阅读:

中国警察网《警所人物》栏目曾对公安大学2010级校友王佳慧进行了专题报道。王佳慧于2010年考入公安大学公安管理专业本科就读。大学期间,她学习成绩优异,先后六次获得校级一等奖学金。2014年毕业后,她入职义乌市公安局城西派出所,成为一名人民警察。文章讲述了王佳慧从警后在社区民警的岗位上,凭借自己的刻苦努力和聪明才智,在“小”岗位上做出了“大”成绩的故事。

妙招一:服务队践行群众路线

社区工作繁杂琐碎,社区民警任重道远,不仅要深入街巷与群众打交道,还要留神不法分子侵害群众利益。在群防群治思想基础上,王佳慧大胆创新“群众路线”,组建了三支服务队,“让警务活动接地气,将警务活动融于群众活动”,王佳慧这样说。这三支服务队分别是参与日常巡逻防控的“平安志愿者”服务队,及时介入邻里纠纷的“老娘舅”服务队,在旅游旺季热心指路、疏导防堵的“薰衣草”服务队。三支队伍为守护辖区平安立下了功劳,王佳慧的胆大心细也由此闻名邻里,获得群众认可和好评。

妙招二:小木屋执勤保障发展

为了应对快递高峰期间,人多、车多的问题,更好地维护国际物流园区秩序,保障园区物流业的健康发展,王佳慧决定正式启用“小木屋”——义乌快递物流集聚中心执勤点。便于民警奔赴园区各个街区与快递公司排查安全隐患,小木屋在满足快递业追求速度与效率的同时,维护了快递高峰期间车辆及人员的秩序……高峰期4天,园区零报警、零发案、零纠纷,“双十一”旗开得胜。

妙招三:突击点巡查保护平安

王佳慧分管的国际物流园区流动人口达11000人,园区外来人口的大量涌入使得辖区治安问题变得有些棘手。为了让违法行为无处遁形,王佳慧率队在国际物流园区内的路口设点,巡查后半夜出没人员的身份证、暂住证,力求在管理上做到有据可依、有户可查。

妙招四:微警务佳佳便民亲民

王佳慧维护的“城西微警务”微信公众号中,“佳佳服务”讲述警队故事、便于警民沟通,“生态旅游”便于群众获取旅游资讯。在她的智慧点子作用下,警务工作“从群众中来到群众中去”有了适应新时代的涵义。

在谈及公大生活时,王佳慧说,母校师长们的言传身教,让她不仅学到了知识,更感受到了温暖。如今,她会这些温暖带到工作岗位上、带进自己的辖区,去温暖身边的每一个人。

微电影讲述警队温情故事

警察丈夫对妻儿的愧疚、警嫂对丈夫的体谅、警察儿女对父母的感谢……在《和你在一起》的微电影中,王佳慧用镜头影像记录下了警队故事中温情脉脉的一幕幕。“拍摄时,有些家属说着说着就情不自禁地哭了起来,群众看了也加深了对我们的了解。”抱着这样简单的初衷,王佳慧拍摄了微电影,将警队温暖洒播给了更多人。

贴心话调解群众纠纷矛盾

王佳慧做社区工作时发现,邻居之间矛盾摩擦总会有,出警调解时要顾及到邻里关系和谐,排解矛盾、消除误会,是个“谈感情”的细活儿。有耐心很热心、有爱心很暖心,社区群众很认可她的工作。一位曾经接受过调解的群众说:“没想到一个小姑娘,能这样体贴人,把话说到我的心坎上。

小师妹感怀师姐温暖照顾

2013级公安管理学院的许诗雯提到王佳慧时,话语间满是对她的感谢和想念。“刚从军训基地回校的那一晚,师姐就来看我们了。那时候师姐已经大四了。她跟我们聊了很多关于学校的事情,化解了我们的疑惑和不安。后来一直到师姐毕业,她都很照顾我们,很暖很贴心。三年来,我们常常想起她。”

不断成长

警务工作中,王佳慧勇敢迎接新环境新任务的挑战,在工作中磨砺自己,不断成长。回顾自己的新警故事时,她这么说:

其实到公大毕业后被分配到基层派出所作一名普通民警,我最初心里还是有点失落差的,会怀疑惑自己所学的专业是不是没有用武之地了。在派出所经历了治安民警、法制员、内勤、社区民警等岗位之后,我把基层公安最普通、最琐碎的工作都体验了一遍,感觉其实在派出所工作,还是有很多乐趣,很能提升自己的经验和能力。慢慢地,我的心态也就转变过来了。我经常在心里告诉自己,心中要有星辰大海,但仍要不忘脚踏实地,即使在最平凡的工作中也要充分发挥自己的特长,要相信是金子在哪都可以发光。


关闭