欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
公大校友胡军:雷霆战警,反恐利剑
发布日期:2020-11-22   作者:   来源:    阅读:

有人说:“他呀,年轻精干,和蔼可亲。”,又有人说:“那小子,看似文气,实则智勇双全,是杀伤力极强的猛士。犯罪分子碰到他,就认倒霉吧!”

你听到的没错,对犯罪分子绝不手软的是他,对百姓温柔和蔼的也是他,他就是胡军。

胡军,中国人民公安大学2002届在职毕业,现为广州市公安局反恐支队一大队教导员,曾获全国优秀人民警察、广东省先进工作者等荣誉。

他是一位多面能手,做过消防警、巡警、治安警、户籍警、刑警、交警、特警,堪称全能战警。无论身处哪个岗位,这身警服给予他的力量和使命从未消失,坚守正义的勇气也从未缺席。

平凡巡警实力不容小觑

毕业后一心想当刑警大显身手破奇案的他,却阴差阳错当上了巡警。面对理想和现实的落差,胡军也曾有过半年的低谷期,后来胡军调整了自己的心态,化被动为主动,不断思索:“为什么看似简单的巡逻,自己却总是原地踏步,无法突破瓶颈?”

于是,在之后的每次巡逻中,胡军的手里都少不了笔和本,大到犯罪嫌疑人的身形长相小到手脚摆放位置,无不一一记录在笔记本中。渐渐地,胡军领悟到了“简单”巡逻中不简单的内涵,总结出了环境制胜法、心理分析法、利用规律法等巡逻方法。2001年,广州市公安局开始在系统内推广、学习他的这些经验、方法。

火眼金睛破案屡建新功

几秒钟对于普通人而言也许微不足道,但对于胡军而言,几秒钟却足以成为破案的关键。有一次胡军正在火车站广场巡逻,遇到迎面走来的一名男子,两人对视后,男子眼神迅速闪躲,脚步不经意地顿了一下。

短短数秒,胡军立马判断该男子有问题:“我感觉他当时在考虑是不是回头走,于是我叫住他,问他去哪?当时男子说‘坐车’,但当时男子已经走到了车尾的位置,如果要坐车,应该已经上了车才对。”果不其然,胡军在该男子身上找到了一位女士失窃的金耳环。

细致如他,一双眼睛如老鹰般犀利,对巡逻时遇到的一切小细节都时刻保持着警惕。短短数秒,电光火石之间,他可以锁定一切不符常理的人、事、物,将危险在第一时间扼杀。刚入警的5年间,胡军先后荣立个人二等功1次,三等功3次,破获案件400多宗。

打击涉恐犯罪舍我其谁

2015年,在一起重大涉恐专案抓捕行动中,胡军带领四人海上抓捕分队,将恐怖分子的渔船截停。行动中,险象环生,船舱低矮、狭窄、没有照明,一次只容得下一人进入,而且因有人质在场,只能徒手抓捕。作为现场指挥的他在千钧一发之际纵身一跃,深入险境,拼死将疑犯擒获。最终,12名涉恐分子被一举抓获,15名被裹挟儿童安全获救。

谈到反恐,胡军说:“我深知涉恐分子极度危险,打击涉恐犯罪,守护百姓平安,责任重于泰山。”二十年风雨雷电,淬火这一反恐利剑。每一次战斗,对他而言,都是一次生命的涅槃。

“自从穿上这身警服,我就永不退缩。打击暴恐犯罪,战斗未有穷期,即便拼尽我一腔热血,也要为人间正义撑起一片晴朗祥和的天。”胡军铿锵有力的声音,述说着雷霆战警的荣光。为守护国家安宁,将生死置之度外,正是无数像胡军一样勇敢奋战的英雄,他们用面朝大海,才换来我们的春暖花开,向英雄们致敬!


关闭