欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
行走在悬崖峭壁上扶贫的公大校友——黄家斌
发布日期:2020-11-22   作者:   来源:    阅读:

黄家斌,男,中共党员,中国人民公安大学二学位情报专业校友,现为西藏林芝市公安局的一名人民警察,同时担任了公安大学跑团-西藏分部领队。

墨脱县是全国深度贫困县,黄家斌响应组织号召,主动申请到墨脱县驻村扶贫,担任第一书记、驻村工作队队长。工作期间,时常走村入户,摸清底数,调研村情,搜集民意,四处奔波,跑项目、要资金,解决村子发展滞后问题。开展全村“扫盲”行动,举办红色夜校为村民补习文化知识,寒暑假开设补习班为村内中小学生补课,并推动爱心助学,包括“1+1结对帮扶”和“N+1结对帮扶”两种方式。

在这几年的扶贫工作里,黄家斌积累了丰富的工作经验,扶贫先扶志,治贫先治愚,教育工作和帮助农户养殖工作必须两手抓,因地制宜,才实现真正的脱贫致富。

工作之余,黄家斌最喜欢跑步。身为公大跑团西藏分部的领队,除正常的工作和学习时间外,他经常跑步和锻炼身体,在拉萨工作的时候还经常组织西藏分部的小伙伴们一起训练。

在公大跑团的大力支持宣传下,全国各地校友、战友的爱心参与下,目前已结对帮扶60名贫困学生,为60户贫困家庭减轻了负担,2019年至2020年4月累计发放助学金98000余元。此举营造了良好的助学勤学氛围,宣扬了民族团结和互帮互助的精神。


关闭