欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
公大人急流抢命!吴奇恒舍身救下轻生少年!
发布日期:2020-11-22   作者:   来源:    阅读:

7月27日,在四川省巴中市巴河中心,我校治安学院2016级本科生吴奇恒从湍急的河水里救起了14岁的轻生少年。

“当时情况实在不容乐观,也根本没想过自身安全问题,只想着尽自己能力挽留他的生命。”惊险之后,吴奇恒说出了他救人时最真实的想法。

三个小时后,“平安巴州”微博发布吴奇恒成功救人的消息,网友纷纷点赞,配图里吴奇恒一腿泥泞站着,警服湿透,救生衣系带开着。

2017年5月,被网友称呼为“泥腿哥”的2013届硕士毕业生卢亮跳河救人,一年后,治安学院2016级本科生吴奇恒,也当了一回勇敢热心的“泥腿哥”。

暴雨急流救人始末

15时许,巴城大雨如注,江北派出所接到110指令称,江北辖区三号桥下有人跳河。警情就是命令,吴奇恒跟随值班民警火速赶赴现场,循着群众呼喊往河边狂奔赶去。

“大概是第一次出这种警,看到人只有个脑袋在外面,我从出警下车到救上人根本脑袋没其他想的,就是救人。”吴奇恒边往岸边跑边穿救生衣,一脚踩进河道。河岸全是淤泥,很滑还容易陷进去,皮鞋灌泥很重,他赶紧脱下来。

由于下暴雨水流很急,救生圈已经无法施救,必须采取下水救援。尽管水底很滑,深浅不一又很浑浊,根本无法看清水底情况,吴奇恒在水里艰难地一步一步移动,一边向轻生者呼喊“抓住我”。

“只想着抓住他抓住他。”此时河里的水随着雨势有明显上涨的趋势,再晚一点点,救援难度只会更大,吴奇恒急了起来,跨步一使劲却陷入河泥里。轻生少年毫无反应,甚至有些抵触,感觉得出来有继续往深处走的趋势,吴奇恒只好加倍努力地靠近他。

“我当时也听不见外界的说话声,水流特别急,我抓着救生圈努力去够他,终于我抓住了他的胳膊,随后我一只手搂着那名少年,一边向河岸靠近。”

在上岸的过程中难度很大,上岸还是很滑,吴奇恒带着一个人,所以难度更大,几度向前扑倒,喝了几口河里的水,“都是泥巴”,一嘴土腥气中,所幸吴奇恒还是站稳了,历经一番周折,几个人合力把少年拉上岸。

“把人救上岸之后,我的腿有点发抖。第一次遇见这种事,也欣慰着他没事,也后怕着。后来我就想,学校提出四项全能里包括泅渡,如果没有这个要求,以后遇见这种情况,就只能眼睁睁地看着,我想那样的话,我会良心不安内疚的。”

上岸后暗暗惊心

“我要希望这种情况越少越好,人人安居乐业我更开心。但我会努力成长,不断磨练自己,增强自身能力,有足够的本领守护更多人,因为有危急情况,我们会义不容辞挺身而出保护平安。”

实习期间,吴奇恒还接触过涉毒案例,吸毒者挣扎在毒品与亲情之间,人心脆弱的一面和法律刚硬的一面在他心里留下了很深的印记,而这天,他亲身体验到了警察理想柔软而勇敢的一面,“他太小了,才十四岁,无论他是否珍惜自己生命,无论他是否感激救助他的人,我还是会依然毫不犹豫的下去救他。”

关闭