欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
辽宁舰舰长刘喆央视开讲,公大航母人首度齐聚荧屏!
发布日期:2017-08-27   作者:   来源:    阅读:

昨晚央视出的《开讲啦》节目迎来了一位我们公大人熟悉而陌生的开讲嘉宾,他就是我校1989级本科公安管理专业校友、现任中国人民解放军海军辽宁舰舰长刘喆大校。在以往为数不多的公开报道中,我们只能看到简历上的只言片语或者照片中的静态面容,很难对这位优秀校友有更多直观的了解和印象。这一期节目不仅让我们对刘喆校友有了更为生动的认识,其中的若干细节也让观众们忍俊不禁。
在节目中,刘喆校友深情讲述了自己从公安大学毕业后,先是来到了抗战时期就被授予荣誉称号的陆军某部英雄连队——钢八连。在那里从一名步兵排长做起,在艰苦的环境中经受磨砺成长。此后,他考上了解放军军事经济学院,后来又攻读了军事科学院战略学博士研究生。毕业分配后,他选择了海军舰艇部队并来到了东海舰队某驱逐舰支队任职,成为了所在支队的“博士舰长”

航母部队组建之初,刘喆校友便成为了其中的一员。但他最初看到的航母并不是现在“辽宁舰”威武雄壮的英姿,而是满身锈迹、设备残缺的钢铁迷窟。航母的复建工作进展顺利,很快就进行了首航。2012年底,时任辽宁舰副舰长的刘喆见证了歼-15舰载机顺利完成首飞。2016年5月,刘喆校友接替原任舰长张峥大校,成为辽宁舰舰长,在履新后的一年多时间里完成了多次远海航行训练和首访香港任务

在外人看来,担任中国现役唯一航母的舰长可谓是威风八面、荣耀之至,但从节目中的细节可知,由于巨大的学习创新压力和航母安全的压力,“70”后的他,头发已经与年龄不相称地都白了,开讲前专门染了发。诚然,要管理好、使用好这艘“国之重器”,绝非易事。刘喆校友还坦言,在舰长有不少二十多岁的年轻人都为此愁白了少年头。正是以刘喆校友为代表的一代代航母人久久为功、不懈努力,中国的航母事业才稳步向前,成绩瞩目。

在节目中,刘喆校友极具感染力的讲述和风趣幽默的应答得到了广大观众的高度好评,成功“圈粉无数”。比如,刘喆校友在节目刚开始便“先发制人”向主持人发问,被节目组称为“为数不多的先发制人嘉宾”。再比如在回答主持人“您为什么这么黑”的调侃时,他用“可能是衣服太白”巧妙地回答。而在回忆刚到陆军时的经历时,他更是把老兵传授给他“在饭桌上如何成功吃到肉”的经验分享给了观众。“搞笑”这一舰长的隐藏属性被充分展示。小编不禁要补充到,当年在军训的时候怎么没有人传授这一秘籍呢?

在节目中,两位曾经在辽宁舰服役的退役士兵在互动环节出现,他们分别是我校治安学院2011级本科生倪祥朔(曾为海军辽宁舰警卫兵)和我校法学院2009级本科生、2013级研究生高振远(曾为海军辽宁舰机电兵)。作为曾经和刘喆校友共同在航母上工作过的公大人,这是他们第一次同时出现在电视节目中,原本想爆料舰长却又一次被舰长“先发制人”。而在被主持人问及“怕不怕舰长”时,机智的公大学子还把“回到校园里就搞!”的包袱在全国观众面前抖了出来。

对于曾经“特别不要脸地”称他为“师兄”而不是“师叔”的两位小校友,刘喆校友不仅清楚的记得他们的名字以及各自从事的岗位,更在字里行间表达了对他们在航母上优秀表现的赞美。

事实上,根据参加当时节目录制的多位公大本科学生回忆,由于节目时长和主题需要,刘喆校友深情感恩公大的片段最终遗憾没有播出。他在现场这样说到:“习主席提出的‘四有’新一代革命军人,要求是‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’,而在公安大学恰恰教了我三个半,另外半个没教的是军事技能。”公安大学在刘喆校友年轻时期对他的锻造和培养,为他毕业后的发展奠定了坚实基础,而他也同样用拼搏进取和优异成绩让母校一次次为他自豪。

启事在教诲,成事在榜样。年轻的公大人,我们应当以优秀校友为标杆,立足本职,刻苦学习,勇于担当,用青春书写无愧于己、无愧于家人、无愧于师长、无愧于国家的精彩篇章。

关闭