欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
校友姜昊:打击电信网络诈骗犯罪的警务专家
发布日期:2017-08-18   作者:   来源:    阅读:
7月25日,已潜逃21年流窜各地的杀人犯金某在山东日照落入法网。听到战友发来的捷报,神经已紧绷多天的姜昊长舒了一口气。此案办理中的艰辛,唯有他和战友们知道。而这,只是民警姜昊多年工作中的一个缩影。

姜昊,2007年毕业于我校治安学专业,2011年返校攻读警务硕士专业研究生,先后工作于山东省日照市公安局治安防暴行动大队、治安警察支队、刑事侦查支队,现任日照市公安局刑事侦查支队情报信息大队大队长。从警十年,他一直战斗在打击犯罪的第一线,多次参与破获重特大刑事案件,共荣立个人三等功3次。2017年被授予齐鲁公安英才标兵型人才,并被聘为山东省打击电信网络诈骗犯罪人才资源库首批专家

随着人工智能时代的到来,违法犯罪明显呈现了信息化、智能化的趋势。进行电信网络诈骗的犯罪分子往往借助伪基站等载体进行跨区域、团伙式的作案,危害范围广且破案难度大。身在与此联系紧密的情报信息大队,姜昊对工作形势的变化有着极高的敏感性。“坚持传统侦察思维、管理模式与现代科技手段结合,利于我们在时代变化中抢占先机、赢得优势。”面对技术含量极高的电信网络新型违法犯罪,办案人员部分出现了畏难情绪,但姜昊选择了迎难而上。他一方面积极学习反电信网络违法犯罪的先进经验,推动成立反电信网络诈骗中心;一方面制定并完善所在单位工作机制及规定流程,多管齐下促进部门侦察办案效率极大提升,在全市、全省创下多项第一,提高了人民群众的安全感,产生了良好的社会反响。

阅读与运动占据了姜昊难得的闲暇。他偏好读史,从典籍中寻觅古人跳跃的精神闪光;他热爱锻炼,这是他入警以来所长期坚持的。或许是命中注定,出生于警察世家的他,遇到了同样身着藏蓝的她。正如他的爱人所言:那年我们相识在公大,同系不同班;如今我们奋斗于一线,同行不同岗。”姜昊对他美满的家庭珍惜备至。“勤恳工作,勤俭持家,忠实守信,戒骄戒躁,持之以恒。”姜昊的座右铭,就是生活中他的写照。

“公大不仅是我的母校,也是我第二个家,公大人永远都是我的兄弟姐妹。”令他感触最深的就是公大深厚的同学情谊。“师兄师姐的关怀让我感受到除了严格与严谨的校风学风,公大亦有温情满满;离别时师弟师妹的十里送别永远无法忘怀。这就是公大的情怀,这就是公大的精神。”七年的公大生活让姜昊养成了在工作中思索的思维习惯,影响着他日后成长的每一步。值得一提的是,姜昊有幸参加了2004年在我校举行的全国公安大练兵汇报表演。文化广场上那一排排清晰可见的脚印,团河上空余音绕梁的番号声,那种不辱使命的豪情满怀,至今还不时袭上他的心头。善思考、坚韧与柔情兼备,这是公大馈赠姜昊的宝贵财富。

谈到在读的师弟师妹,姜昊羡慕不已。他祝愿同学们更好地享受、珍惜在校时光,集中精力、勤加积累,尤要重视阅读和锻炼。走出去校门后,发挥公安大学全国性的资源优势,增长见识,并找到自己的兴趣点所在,争取在相关课题领域有所研究。

关闭