欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
公大校友孟宪跃:一位交通管理规范执法的“金牌教官”
发布日期:2017-08-17   作者:   来源:    阅读:
孟宪跃,2010年毕业于我校交通管理专业,现任石家庄市公安局交通管理局长安大队事故中队民警。2015年以来,孟宪跃在全市交警大轮训中兼任教官,并于2016年作为优秀警务实战教官先后到新疆、上海、贵州送教,被河北省公安厅交管局评为“金牌教官”。

授课讲灵活,送教贴实际

在石家庄市交管局组织的送教下大队活动中,孟宪跃担任了警务实战课程的主讲教官,他一改以往警务实战训练中单纯理论授课和技能训练的老路,而是以视频、图片、文字等形式开展教学,以情景化、可视化教学方式将学员带入到学习中,并紧密结合交警执法实际,采取灵活多样的方式,从细从微规范提升交警的警务实战能力。

梳理执法交规,助力交通整治

为配合做好交通大整治,创建文明城工作,孟宪跃整理了省会最严交规20条,并且第一时间梳理出相关的执法指引,为全局民警在交通大整治的过程中提供了法律保障。孟宪跃说:“河北是他的家乡,做一名交通警察是他儿时的梦想,在交通安全管理的工作岗位上,他将始终严格要求自己,尽最大努力为交管工作做出自己的贡献。”

总结工作经验,追捕逃逸事故

针对逃逸事故,孟宪跃注意总结工作中的经验。他结合所学的理论知识,借鉴其他事故处理民警侦破逃逸事故中好的做法,从中得出具有指导意义的工作方法。从现场勘查、物证提取、摸排追击、疑犯识别,以及刑事追究等方面,孟宪跃总结出了“出警要迅速、勘查要细致、取证要客观、分工要明确、措施要得力、科技要重视、讯问要巧妙”的“七要”工作法。

也许他没有像其他战友一样在一线执勤,但正是因为有孟宪跃这样的幕后英雄们,才保证了交警这支队伍拥有规范高超的执法水平,进而保卫了广大出行群众的生命财产安全。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,孟宪悦的出彩源于他拥有扎实的交通管理知识的基础。所以小编在最后想说:唯有专业精通,方能游刃有余!

关闭