欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
校友张敏:2017年全国五一劳动奖章获得者的警察故事
发布日期:2017-08-16   作者:   来源:    阅读:

用心专研 成功跨界

治安专业出身的张敏要“跨界”当网警,自然是困难重重。刚开始,因为自己专业知识的欠缺,张敏还曾被犯罪分子设置的虚假身份欺骗,险些抓错了人。此后,在工作中张敏努力学习网络知识。什么是“中间件”,什么是“ddos攻击”,针对工作中遇到的具体问题,张敏不断深挖背后的专业知识,用心专研,最后硬生生读了个“第二专业”,由普通治安警成功转型成为网警。

网络空间的安全卫士

在网络虚拟空间,张敏是隐蔽于众多网民中的探案高手。他的工作要求“每天要盯着电脑屏幕看十多个小时”,蛰伏在网络中,从数以十万计的电子数据中发现蛛丝马迹,最后直指犯罪嫌疑人。

耐心观察,谨慎分析,最后“一击必杀”,这就是网络便衣张敏的日常工作。在2013年至2016年间,张敏先后侦破了“4.14淘宝购物链接钓鱼诈骗”、“手机拦截码诈骗”等典型电信网络诈骗案件20余起,为群众和企业追赃减损超过千万元。

张敏,2011年毕业于我校治安学专业并参加公安工作,2013年调入北京市公安局网安总队,2016年当选“北京榜样·最美警察”2017年荣获首都劳动奖章、全国五一劳动奖章。

奋进的技术达人

一名好网警不仅仅需要清晰的思辨、耐心的坚守和专业的网络技术知识,还需要时刻保持技术落伍的危机意识,不断关注学习相关前沿科技。工作之余,张敏还自学了编程语言,练就了辨别IP地址真伪、短时追踪IP轨迹的技能,并依托自身优势,自创了一套反编译工作法,即通过破译病毒代码,反向追踪编写者的IP地址区域,再通过网络资源找到登录地点,精准定位嫌疑人地址。网络技术日新月异,网络警察更要奋进,在技术上不能落在嫌疑人之后。

张敏从小的“警察梦”是他走进公大的初心,守护万家平安的志向是他不断完善提高自我的动力。这是校友张敏的故事,一个计算机“小白”成为网警精英的故事。

关闭