欢迎访问中国人民公安大学校友网!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 -> 校友风采 -> 正文
校友张煌钩的独家警营秘笈
发布日期:2017-08-02   作者:   来源:    阅读:

顾家秘笈:体贴 真诚

提及家人,张煌钩的嘴角不由微提,弧度温馨。他说家人是他最不可或缺的一部分,虽然工作繁忙,但他一直努力在工作和家庭中寻找平衡。今年三月,在处理一起容留他人吸毒案件时,张煌钩的孩子刚好出生,由于体重较轻,孩子住了院,张煌钩在妻子、孩子和派出所案件之间,来回奔波。他的双肩很坚实,一边扛着辖区千家万户,一边扛着最爱的家人。

对于一名事务繁忙的民警来说,破案缉凶、复习考研、照顾家庭可以说是一个棘手的三角矛盾,但有位来自福建省厦门市的年轻校友张煌钩,凭借一套独家秘笈,很好地处理了这一难题。近日,小编联系上了这位“三面玲珑”的校友,探得秘笈究竟,现分享给大家。

破案秘笈:敬业 智慧

“警察是我热爱的职业,破案缉凶是我最快乐的事情”。校友张煌钩说自己非常注重侦破案能力的锻炼。凭着一股子敬业精神,他不轻视任何一个小案件,反复推敲案卷材料,终使自己在这一领域崭露头角。犯罪分子零口供,他就让证据自己说话!短短半年,张煌钩依靠缜密的分析调查、清晰的侦查思路,拿下11起零口供案件。

2015年10月,厦门市湖里南山路发生一起盗窃案。接警后,张煌钩着手调查,串并案锁定了嫌疑人,但嫌疑人满口谎言,拒不交代。张煌钩决定“把他所有理由一一推翻,零口供破案。”零口供破案需要构建严丝合缝的证据链,但张煌钩很耐心地搜集证据。一环扣一环的人证、物证、影视资料均能证明是该嫌疑人作案。最终,检察机关根据他报送的材料批准逮捕,将嫌疑人绳之以法。

不轻视小案件的习惯使然,在屡屡破案中收获了成就感的张煌钩越干越有干劲,仅2016年的半年时间,在各项专项行动中,身担探长职责的他共破获各类刑事案件三十余起,打击处理各类犯罪分子上百人,尤其是在“飓风肃毒”专项行动中,共抓捕犯罪嫌疑人21名,破获毒品刑事案件20起,查处违法吸毒50余人,张煌钩也因此获得了个人三等功。

考研秘笈:执著 勤奋

从警以后,随着对公安业务了解的加深,张煌钩愈发认识到计算机网络对公安实战的重要意义,于是他决定考取北京大学网络工程管理专业的研究生。但摆在他面前的是两座似乎不可逾越的高山,一是繁忙工作下紧缺的学习时间,二是更艰深的计算机和经济学的专业知识。心中有了方向,脚下便有力量!尽管压力重重,但在四个月的备考中张煌钩不断地超越自己的极限。无论午休还是凌晨,他总从繁忙的工作里硬生生挤出来学习时间。

四个月的艰辛终于凝聚成一纸宝贵的通知,而张煌钩也开始频繁于北京厦门辗转,开始他的硕士学业。一番埋头苦学,他将计算机技术延伸到公安业务中,最终以一篇结合了公安业务的论文——《群体性事件预警指标体系的构建》,出色完成毕业答辩。

张煌钩不怕穷凶极恶的犯罪分子,却怕同事朋友的外出邀约。工作之余,他想多陪陪家人,也想和朋友唠家常侃大山,于是他索性把朋友们邀请到自己家里做客,家常菜里话天涯知己,朋友们很喜欢这样真诚爽朗的他。

小记者感触最深的一点是,采访的当日,张煌钩还约了朋友带孩子去公园,这个周末他上午照料好了本职的调解工作,中午接受小记者的采访,下午赴朋友之约,一切都安排得井井有条。

校友寄语

作为公大学子

“我一直告诉自己,背负着公大毕业生的荣耀,我就要踏实做事,敬业做事。于我而言,公大的荣耀不在于给了我多高的起点,而在于不管我在哪里都能够坚持发光发热。”

作为年轻警察

“无论学习还是以后从警,找准定位和调整心态很重要。很多师弟师妹常问我,师兄你觉得警察什么部门好?其实我想说没有最好的部门,只有最适合自己的部门。不管在哪个部门,都要先找准自己在那个部门的定位,知道最需要做的事情,这样才不会迷茫。此外,还要学会创新和突破。初入职时的环境变化对新警而言,是一个全面的考验。此时该调整心态,学会适应,着手寻找新的成就感,比如破了多少个案子,在原工作的基础上做出了多少创新,以此来培养工作热情。”

作为敬业警察

“第一,侦查要及时,必须在线索没消失、嫌疑人还未逃逸前尽快收集好证据,然后果断出击。第二,思路要清晰,有空时候多翻翻卷宗,从中多找找案件的突破口。第三,要有耐心和细心。要注意观察,特别是做笔录时,多思考嫌疑人供词的合理性。不要放弃和嫌疑人谈话的机会,谈话时的语气、表情和下意识的动作都可能成为线索。”

关闭